贵州大庙会开庙掀起高潮 首日吸引3万市民

发布时间:2017-01-07 12:50:29      来源:贵州都市报

  1月6日,2017贵州大庙会于贵阳西南国际商贸城6号广场南广场盛大开幕,正式开启2017贵州新春第一场盛会。

  在喧天喜庆的锣鼓声中,新春巡游闹庙会开始了!

  美食街

  在大庙会现场,聚集了10000种以上品牌年货的年货超市。

  市民在逛贵州大庙会。

  文/记者:王奇 实习生 朱丹丹 图/记者:杨兴波 特约记者:吴东俊

  昨日上午,在喧天喜庆的锣鼓声中,2017贵州大庙会在贵阳西南国际商贸城6号广场南广场火热开启。

  “呀,我也要变成那只鸡!”小朋友指着一组萌态可掬的鸡年人偶巡游队兴奋地喊着。不少孩子是头一次看到这种民俗巡游,巡游队伍一路走,他们一路跟。

  看传统文艺表演、观“贵州清明上河图”、尝百种美食、淘年货、游奇趣乐园……开庙首日,众多游客慕名而来,不仅领略了大庙会的喜庆氛围和贵州原汁原味的民俗风情,更品尝到了浓浓的年味。

  据统计,当天游客接待量突破3万人次,再创历史新高。

  开庙仪式掀高潮

  昨日上午11点,以“贵州韵,吉祥年”为主题的2017贵州大庙会开庙仪式掀起了大庙会的第一波表演高潮。

  在喧天喜庆的锣鼓声中,新春巡游闹庙会开始了。龙腾凤跃领头,财神爷送福,威风的锣鼓震天响,财神一路善财,引得现场市民直呼“今年财气旺”。

  中国的传统巡游元素为市民呈上了一幅“千型中国”的景象,不仅有中国传统,贵州元素也不少,侗族大歌、芦笙表演、苗族迎宾表演纷纷亮相巡游队伍。

  张梦瞪着大眼睛,一路跟着巡游的队伍。这个深圳的姑娘是第一次随男友回贵州旅游,恰巧遇上了贵州大庙会,在印象贵州街区,以一面极富意义的面具墙诠释了的贵州面具这一传统工艺,引得张梦惊呼“太神奇了!”

  记者了解到,在贵州大庙会期间,还将有全民达人、潮汇西南、国际秀场、元宵晚会等共七大主题200场表演轮番上阵。南拳妈妈成员曹景豪、郑姝涵、陈乐基、魏一宁,多彩贵州风团队等也将加盟大庙会,超强演出阵容将让市民们享受一场真正的视听盛宴。

  “贵州清明上河图”引围观

  除了看表演还有什么可看?“今年的大庙会观景体验匠心独具,本届大庙会以中国传世名画‘清明上河图’为景观设计灵感,融合多种贵州建筑元素,在现场打造了一条400米长的贵州长街。”庙会主办方相关负责人说。

  记者看到,“贵州清明上河图”的脉络在长街中徐徐张开,游走于大庙会的长街中,文昌阁、六广门、甲秀楼、贵州老牌坊等等一系列的贵州老建筑得以生动再现,繁荣盛景展现得惟妙惟肖。不仅吸引了中老年人的目光,也惹得不少年轻人挪不动步,争相自拍。

  各种黔韵十足的建筑景观设计给了广大市民一种“一街观遍全贵州”的穿越时光之感,新旧贵阳的盛世画卷融汇一街,为新春增添了不少喜庆气息。

  朴先生牵着5岁的小孙子,每到一处景点总会停下来,耐心地向小孙子讲解贵阳的老街坊历史。

  “现在的庙会很少有这样的历史文化气息了。”朴先生说,作为本地人,要深入了解自己的民族民俗文化,一定不能错过在家门口逛庙会的机会。

  百种美食卖断档

  逛庙会当然少不了品美食,各色小吃绝对是庙会上不可或缺的主角。

  记者看到,美食街区围得水泄不通。巴西红酒牛排、湛江烤生蚝、雷家豆腐圆子、六盘水小豆肉末酸菜粉、但家香酥鸭、台湾鸡翅包饭、金牌广东烧猪、广东湛江生蚝、陕西肉夹馍、蒙古烤肉等百家全球美食小吃都搬进了大庙会,其中不少是我省的地方特色小吃。

  市民张女士埋头吃着一碗六盘水小豆肉末酸菜粉。“早就听说大庙会要开始了,今天特意带孩子来尝尝鲜,味道很不错!”

  六盘水小豆肉末酸菜粉的摊主廖女士一边忙着为市民打包米粉一边告诉记者,才开庙半个小时不到,就卖了60多碗粉。“我只准备了500碗粉,我估计我家今天的粉都不够卖!”

  在大庙会现场,聚集了10000种以上品牌年货的年货超市也被前来采办年货的市民挤满。

  走进年货超市,丹麦曲奇、梵净山茶、糖画、民族蜡染,从品牌年货到进口商品、从非遗特产到特色商品,各种年货琳琅满目。

  “网购是我最主要的购物方式,但唯独每年办年货时,我更愿意回归传统。”陪着母亲来办年货的陈女士说。

  奇趣游乐欢乐多

  大庙会现场最受孩子们追捧的当然非“奇趣游乐园”莫属了。

  在“时空之恋、妙想世界、mini工厂、侏罗纪恐龙主题园”四大主题园区里,有专为家庭和孩子们准备的夹娃娃机、扭蛋机、VR体验设备等23项游乐设施组成的新年游乐的场所。记者看到,园区里,到处都是咧着嘴笑的小朋友。

  乐园内还特别推出穿越侏罗纪大型恐龙展。主办方相关负责人说,穿越侏罗纪大型恐龙展1月10日全面开展,这场恐龙展不仅种类繁多,仿真度也极高,科普性非常强,同时还有许多配套的互动形式及表演,非常适合家庭游玩。

  据悉,本届贵州大庙会分为两个阶段举行,第一阶段为1月6日-1月22日(年前),开业时间是每天10点至17点,此阶段作为2017贵阳观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市中的贵州大庙会先行开启。第二阶段将在1月31日-2月11日开启,开业时间是每天12点至22点。届时将有40多组不同主题的大型灯组将与广大市民见面,贵州人自己的灯会庙市将让您嗨到停不下来。

相关热词搜索:贵州 庙会 年货 贵阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭