贵州全力打造“多彩公园省” 将面向公众征求意见

发布时间:2017-01-07 13:37:04      来源:贵阳晚报

   日前,《国家生态文明试验区(贵州)实施方案(征求意见稿)》公开征求意见,根据方案,贵州提出了打造国家生态文明试验区的总体目标、战略定位和十大重点任务,即日起面向公众征求意见。

  据悉,2016年8月12日,国家明确将我省列为国家生态文明试验区。为加快推进我省国家生态文明试验区建设,贵州省发展改革委牵头编制完成了《国家生态文明试验区(贵州)实施方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  该方案指出,在贵州建设国家生态文明试验区,探索守住“两条底线”、实现绿水青山就是金山银山的绿色发展新路,具有重大意义。贵州省是长江、珠江上游重要生态屏障,生态文明建设基础较好。

  但是,贵州守住发展和生态两条底线仍存在较大压力,因此,贵州建设国家生态文明试验区,有利于发挥贵州的生态环境优势、生态文明体制机制创新成果优势,探索一批可复制可推广的生态文明重大制度成果;有利于推动供给侧结构性改革,培育发展绿色经济,形成体现生态环境价值、增加生态产品绿色产品供给的制度体系;有利于解决关系人民群众切身利益的突出资源环境问题,让人民群众共建绿色家园、共享绿色福祉。

  该方案提出战略定位,贵州要成为长江珠江上游绿色屏障建设示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明大数据建设示范区、生态旅游创新示范区、生态文明法治建设示范区、国际生态文明交流合作示范区等。

  记者了解到,目前公众可以进入省发改委的官网查看完整版的征求意见稿,公众如有相关意见和建议,可于1月10日前将有关意见和建议通过传真或电子邮件方式反馈至省发改委环资处,联系方式:0851-85289653(兼传真)、电子邮箱:[email protected]

  (记者:杨林国)

  相关链接

  2020年基本建成“多彩贵州公园省”

  方案提出,贵州省打造国家生态文明试验区的总体目标是:立足贵州空气清爽天气凉爽的气候条件、神奇瑰丽的山地景观、丰富独特的生物资源、多姿多彩的民族文化、显山露水的城乡布局,充分发挥生态保持良好、自然环境优美的后发优势和比较优势,以绿色为底色、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域全境为覆盖范围、以人为本为根本目的,着力构建山水林田湖生命共同体,全力打造幸福生活的家园、增收致富的田园、休闲度假的花园、寄托乡愁的故园和投资兴业的乐园,到2020年基本建成生产生活生态空间更加协调、宜居宜业宜游环境持续优化、质量优百姓富生态美有机统一的“多彩贵州公园省”。

  另外,总体目标从生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、“多彩贵州公园省”建设要聚焦体制机制创新等方面进行了量化。

  如要求城镇绿色建筑占新建建筑的比例达到50%,县城以上城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到93%以上和90%以上;90%以上行政村的生活垃圾得到有效治理;全省森林覆盖率达到60%,八大水系水质优良率达到92%;“多彩贵州公园省”建设要聚焦体制机制创新,努力取得重大突破等。

  到2020年,国土空间开发保护、生态保护补偿、自然资源资产产权、生态环境治理和监管、生态文明绩效评价考核和责任追究等制度全面建立,在绿色屏障建设、生态文明法治建设等领域形成一批可在全国复制推广的重大制度成果,在生态脱贫攻坚、生态文明大数据、生态旅游、生态文明国际交流合作等领域创造出一批典型经验,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列,为全国生态文明建设提供有效制度供给,基本形成人与自然和谐发展的生态文明建设新格局。

  十大重点任务

  任务一:开展绿色屏障建设制度创新试验

  该任务提出了6个方面的工作内容,其分别为开展国家公园体制试点、建立自然资源资产产权制度、健全守住“山青”底线的山林保护制度、完善守住“天蓝”底线的大气保护制度、健全守住“水清”底线的水资源环境保护制度、完善守住“地洁”底线的土壤保护制度等。

  任务二:开展绿色产业发展制度创新试验

  该任务提出了健全能矿资源绿色化发展机制、建立促进绿色制造的引导机制、建立农业生产循环化机制、完善促进绿色发展市场机制、建立促进绿色消费长效机制等5方面的工作内容。

  任务三:开展绿色金融制度创新试验

  该任务提出建立多层次绿色金融组织机构体系、创新绿色金融产品和服务、健全绿色保险和担保机制、完善绿色信用体系等方面工作重点。

  任务四:开展绿色城镇和美丽乡村建设制度创新试验

  该任务提出了健全国土空间规划和用途管制制度、建立绿色城镇规划建设管控机制、建立美丽乡村规划建设机制等3方面的工作重心。

  任务五:开展生态脱贫攻坚制度创新试验

  该任务提出完善生态补偿脱贫攻坚机制、完善易地搬迁脱贫攻坚机制、完善生态建设脱贫攻坚机制、完善资产收益脱贫攻坚机制等4方面的工作重心。

  任务六:开展生态文明大数据建设制度创新试验

  该任务提出建设生态文明大数据综合平台、建立生态文明大数据资源共享应用机制、创新生态文明大数据应用模式等3方面的工作内容。

  任务七:开展生态旅游和绿色文化发展制度创新试验

  该任务从建立生态旅游统筹发展机制、建立生态旅游融合发展机制、建立绿色文化培育弘扬机制等3方面开展工作。

  任务八:开展生态文明法治建设创新试验

  该任务从加强生态环境保护地方性立法、实现生态环境保护司法机构全覆盖、完善生态环境保护行政执法体制、健全环保执法与环保司法协调联动机制、建立生态环境损害赔偿制度等5方面开展工作。

  任务九:开展生态文明对外交流合作示范试验

  该任务从健全生态文明贵阳国际论坛举办机制、建立生态文明国际合作机制、建立生态文明建设高端智库等3个方面开展工作。

  任务十:开展绿色绩效评价考核创新试验

  该任务从建立绿色评价考核制度、探索编制自然资源资产负债表、建立环境保护督察制度、建立领导干部自然资源资产离任审计制度、完善生态文明建设责任追究制等5方面开展工作。

相关热词搜索:生态 贵州 机制 试验区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭