慧球科技和上交所到底有啥恩怨?

发布时间:2017-01-07 16:31:37   作者:刘慎良   来源:北京青年报

  

  上市公司与监管层的跨年度大戏又添新戏码,昨天ST慧球曝出创纪录的1001项奇葩议案,再探监管底线。从对抗监管拒不披露股东变动信息,到董事长遭大股东提请罢免,公司治理完全混乱的ST慧球,葫芦里到底卖的什么药,恐怕局外人很难猜测。

  上交所称,中国证监会广西监管局已再次对ST慧球立案调查,并已向公司相关董事发出了行政监管措施决定书,责令限期改正。前期,就公司及相关责任人的诸多违规事实,上交所已发出纪律处分意向书,目前正在履行相应程序。上交所将结合本次违规事实,与前期违规行为一并予以严肃处理。

  1001项议案震惊市场

  刚过新年,一份网络流传的疑似泄漏公告显示,ST慧球董事会拟在将要召开的临时股东大会上,提请审议1001项议案。市场认为,ST慧球在刷新上市公司公告内容底线的同时,也创下了股东大会议案数量之最。议案内容五花八门,包括“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”、“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”、“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等等匪夷所思的内容。

  1月5日,上交所公告《关于ST慧球信息披露监管相关情况的通报》证实,上市公司确实在1月3日时通过信息披露业务系统提交了相关公告,拟召开股东大会审议1001项议案。

  上交所表示,此前已对上市公司发出《监管工作函》,相关公告存在诸多问题,要求董事会对不符合相关规定的议案进行修改调整。

  上交所批评道,“本次议案数量极大,很多议案前后交叉矛盾,逻辑极其混乱,不符合上市公司信息披露的基本要求,投资者难以获得有效信息。”

  这份未经同意披露的相关公告还是遭到泄漏并广为流传。上交所表示,对上市公司这一信息披露违规行为高度关注,已启动纪律处分程序。ST慧球曾于去年8月份也有过类似泄漏公告行为,因此被上交所实施其他风险警示(ST)。

  董事会与大股东矛盾重重

  据了解,ST慧球此前曾在网站股吧上泄露未经披露的公告,被监管层指为涉嫌信息披露违法违规,此次关于ST慧球召开临时股东大会的公告则转换了“阵地”,最早出现在天涯论坛。由于公告并未在法定信息披露渠道发布,ST慧球已再度涉嫌信披违规。

  ST慧球的内乱来自于大股东的你争我夺。2014年7月,顾国平高调入主ST慧球任董事长,在经历数次重组失败后,顾国平2016年7月悄然退场,做实控人时不被承认,辞去职务又不被公开;匹凸匹原董事长鲜言“屈就”ST慧球的证券事务代表,有传言称其实际控制公司;再加上2016年8月,瑞莱嘉誉的张琲随后又加入到控制权的争夺。

  双方都用手中的权力向对方发难。2016年12月25日晚间,作为ST慧球第一大股东的深圳瑞莱嘉誉连发三文,要求罢免董事长董文亮等现任董事会成员,瑞莱嘉誉还提请选举张琲、陈凤桃、张向阳为第八届董事会董事候选人。据公开资料,这三位分别为深圳市前海瑞莱基金管理有限公司董事长、执行总裁和首席风控。罢免原因明确,“自2016年5月以来,公司频繁出现治理、信息披露等严重违规问题,董事会多次僭越职权,侵害广大股东的合法权益……因种种负面信息成为资本市场‘明星公司’,董事会对此负有不可推卸的责任。”

  现任董事会也是动作频频。12月23日公司公告,ST慧球因与瑞莱嘉誉损害公司利益责任纠纷一案向深圳市中级人民法院提起诉讼,深圳市中级人民法院已受理。同时,根据深圳中院向中登公司上海分公司出具的《协助执行通知书》,对瑞莱嘉誉所持有的2324万股ST慧球无限售流通股及孳息予以查封冻结,冻结期限从2016年12月22日起至2019年12月21日止。

  上市公司与监管层过招不断

  自ST慧球陷入股权混战之后,公司的信息披露一直存在重大缺陷,之前不仅曝出“上市公司公告未对外发布,却在股吧里全文传出”的劣迹,还出现过“上交所拨打公司董事长电话,但无法取得有效联系”、“公司聘任的董事会秘书和证券事务代表均不具备必要的任职资格”等信披失控现象。由于慧球科技整改不力,8月26日,上交所发出“最后通牒”——要求慧球科技在9月9日前限期整改,并提出了恢复公司信息披露管理秩序、核实公司实际控制人情况、追查公司尚未披露公告全文泄露的责任以及公司董事会应当自查整改等4项要求。

  截至上交所要求的整改时间,慧球科技依然未能提交整改报告。上交所自9月13日起对慧球科技实施了ST处理,公司股票简称由“慧球科技”变更为“ST慧球”,并转入上交所风险警示板继续交易。被实行“ST”后,慧球科技开始与上交所对簿公堂。9月28日,ST慧球不满上交所ST处罚,向浦东新区人民法院提交材料,提起行政诉讼,要求撤销ST处罚。相隔一天后,上交所发布书面函,公开谴责“公司董事长董文亮等现任董事会成员5年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员”。

  有意思的是,ST慧球对付监管层一直招数不断。去年11月初,ST慧球发布一则《ST慧球关于新增办公地址及联系方式的公告》。公告称,为全面配合监管要求、拟于上海市增设办公场地,地址为上海市浦东新区浦东南路528号上海证券大厦南塔2401室;原主要办公地址不变,仍为广西壮族自治区北海市北海大道16号海富大厦17层D座;上海办公场所仍处于筹备阶段,尚无具体办公人员安排。细心的投资者注意到,上交所官网提供的联系地址正是“上海市浦东南路528号证券大厦”,ST慧球将与上交所比邻而居,上交所再也不用担心找不到ST慧球的董事长和董秘了。

  相关新闻

  打新市值门槛提至6000万

  据证监会网站昨天消息,截至今年1月5日,中国证监会受理首发企业735家,其中,已过会49家,未过会686家。未过会企业中正常待审企业636家,中止审查企业50家。两市网下申购新股的市值门槛逐渐提涨。从最初的1000万元,到去年下半年普遍提至3000万元,再到近期常见的5000万元,打新需要越来越有钱了。

  据了解,拟于1月13日启动申购的沪市“准新股”法兰泰克近日披露首发安排,将参与公司网下申购的市值门槛设置为6000万元。业内人士表示,部分被挤出的个人投资者可以改变打新策略,包括调整持仓情况,从同时参与两市申购转为单市申购,或选择购买网下打新产品等。

  主承销商招商证券工作人员表示,6000万元市值门槛是与发行人共同商定的结果。仍有不少符合条件的投资者提交了相关申购材料,不过其以保密为由未透露具体参与网下申购人数等数据。

  据了解,在参与网下打新投资者数量骤增的同时,也为主承销商带来了巨大工作量,后者不得不以提高门槛方式控制人数。据不完全统计,包括中国银河、白银有色、杰克股份等多只正在发行过程的新股的网下打新市值门槛均已提升至5000万元。

  证监会行政处罚4宗案件

  证监会新闻发言人邓舸表示,证监会近日对4宗案件作出行政处罚,1宗内幕交易案,1宗短线交易案,2宗短线交易及内幕交易案。其中,1宗短线交易案涉及丹化科技,2宗短线交易及内幕交易案涉及围海股份、利德曼。围海股份前董事会秘书成迪龙涉短线交易、内幕交易案件已调查、审理终结。宁波证监局决定,对成迪龙短线交易的违法行为,给予警告并处以8万元罚款;对成迪龙内幕交易违法行为,处以60万元罚款。丹化科技持股5%以上的股东董荣亭涉嫌短线交易丹化科技股票,违反相关法律法规。上海证监局决定对董荣亭给予警告,并处十万元罚款。赵天琦、王智焕夫妇涉嫌内幕交易银鸽投资股票,盈利44.22万元,违反了相关法律法规。河南证监局决定没收赵天琦、王智焕违法所得442203.37元,并处以等额罚款。(刘慎良)

  (本文来源:北京青年报 )
相关热词搜索:恩怨 科技

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭