《贵州三叠纪古生物化石探秘》首发 探寻两亿年前

发布时间:2017-01-08 10:31:54      来源:贵阳日报

  1月5日,贵州省重点图书、贵州省重点科普图书《贵州三叠纪古生物化石探秘》首发仪式在贵阳举行。

  本书由贵州省科协、贵阳市科协组织从事古生物研究的专家、学者和科普作家、资深摄影家共同编撰,中国月球探测工程首席科学家、著名天体化学与地球化学家欧阳自远担任顾问的科普读物。图书编撰历时两年,旨在普及贵州三叠纪古生物知识,提升大家对贵州三叠纪古生物的认知度。

  全书通过“走近地层、探秘途程、异彩纷呈”三个篇章,通过精炼的文字、精美的图片、生动的版面,把读者引入地球、地层、三叠纪、贵州三叠纪时代的环境和生物、古生物、古生物化石的世界,重点介绍了盘县、兴义、关岭的生物群,贵州龙等鳍龙类、鱼龙类、海龙类、主龙类、鱼类以及海洋里的大型棘皮动物海百合化石。

  该书介绍,三叠纪是地球中生代的第一个纪,距今2.5至2亿年前,是古生代生物群消亡、后现代生物群开始形成的过渡时期。当时的贵州是一片汪洋大海,因得天独厚的地质构造,使得贵州地势隆起,目前拥有较大规模三叠纪地质遗迹资源和古生物化石资源,成为当今国际地质学界公认的三叠纪沉积岩王国和古生物王国。(记者:樊成琼 来源:贵阳日报)

相关热词搜索:古生物 贵州 生物群 贵州省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭