贵州五年内打造1000所民族民间文化教育项目学校

发布时间:2017-01-08 10:45:01      来源:贵阳日报

  新华社贵阳电(记者:骆飞)贵州省72所学校近日被省民宗委、教育厅命名为贵州省民族民间文化教育项目学校。据了解,今后5年内,贵州省将打造类似学校1000所,以推动民族民间文化传承、保护和发展。

  贵州省2016年4月出台全面推进各级各类学校民族文化进校园工作实施方案。计划在“十三五”期间,打造包括义务教育、高中阶段教育和高等教育等在内的1000所各级民族民间文化教育项目学校,探索民族文化传承新路径。

  为推动项目实施,贵州将从课程设定、教学活动、人才培养模式、文化教育科研等方面入手,科学定位课程目标。学校将在相关课程建设上以艺术体育课程为主,突出民族文化特色,加强实践活动环节;并根据不同学习阶段需求,灵活设定不同的课程任务和目标。

  同时,贵州还将注重当地民族民间文化的开发利用,用好用活地方民族文化,拓展民族文化教育空间。并聘请民族文化艺术家和民族民间艺人进校园,担任兼职民族文化艺术教师,缓解中小学校民族文化教师紧缺问题。

  为了创新人才培养模式,贵州决定把有特殊技艺和传承能力的民间传承人请进校园担任初始的传承教师,注意发现和重点培养学生中民族文化传承人苗子。鼓励学校组建校民族艺术团、民族文化兴趣小组,或根据条件成立民族文化创新工作室等,形成民族文化品牌研发和民族文化传承人后备人才输送链条。

相关热词搜索:民族文化 贵州省 学校 民族

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭