我国将坚持粮食市场化改革方向不动摇

发布时间:2017-01-08 10:49:09      来源:新华社

  作为农业供给侧结构性改革的重点和难点,我国将坚持粮食市场化改革方向不动摇,以培育农业发展新动能,进一步加强农业生产并做好农民增收工作。

  国家发展改革委主任徐绍史7日在此间说,当前我国粮食安全形势总体较好,但面临新情况。“高产量、高库存、高进口”特征明显,粮食库存多、进口冲击大,部分粮食品种阶段性过剩,优质品种供给不足,国内粮价面临很大压力,农民增收问题显现。根据中央经济工作会议总体部署,要继续深化“三去一降一补”,突出农业供给侧结构性改革。中央农村工作会议也强调推进农业供给侧结构性改革,培育农业发展新动能,改革方向明确。

  徐绍史在2017年全国粮食流通工作会议上强调,扎实稳妥推进粮食供给侧结构性改革,要把握好三个方面。一是坚持粮食市场化改革方向不动摇。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多采用市场化手段,深入研究粮价形成机制、粮食流通和收储体制机制改革,更好引导农民调整优化种植结构,提高供给质量,扩大有效供给,形成更有效率、可持续的粮食安全保障体系。二要切实防止忽视粮食生产的苗头。推进农业供给侧结构性改革,是要在更高水平实现更高质量的粮食安全保障,绝不意味着可以忽视粮食生产。三是确保农民增收势头不逆转。改革要把握好力度和节奏,既要推进粮食市场化价格形成机制,逐步实现市场定价,反映供求关系,又要防止粮食价格大幅波动,特别是避免粮价过快下跌,同时进一步完善补贴机制,确保种粮农民有收益、不吃亏。

  据国家粮食局副局长徐鸣介绍,2016年以来,我国粮食供给侧结构性改革加快推进。随着《关于加快推进粮食行业供给侧结构性改革的指导意见》出台,粮食行业供给侧结构性改革顶层设计已经形成。作为突破口的玉米收储制度改革进展比较顺利,有关部门强化价格监测,落实补贴政策,指导央企入市,落实玉米收储“市场化定价、政府补贴”机制,开局良好。粮食领域行政审批制度改革加快推进,粮食执法检查有力实施,粮食经营者信用体系建设加快,保障了粮食供给侧结构性改革扎实推进。

  

  我国粮食调控中储粮主力军作用不断优化

  (本文来源:新华社)
相关热词搜索:粮食 方向 我国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭