贵州剑河:建强“三支队伍”调动“两股力量”决胜全面同步小康

发布时间:2017-01-08 20:18:47      来源:贵州网

  贵州网:(张仕)近年来,剑河县大力加强基层党组织带头人队伍建设,创新培养选拔机制, 不断夯实基层脱贫攻坚队伍力量,决胜全面同步小康。

  建强“三支队伍”,选好同步小康“领头雁”

  充分发挥乡镇党委书记“主心骨”作用。乡镇党委书记在把握乡镇发展的决策中起主导作用,在执行中起指挥作用,在班子中起凝聚作用。选好乡镇党委书记,直接关系到乡镇经济社会发展的成效和服务群众的水平。因此,该县注重选拔本地成长起来的农村工作经验丰富、引领脱贫致富能力强、对农民群众有深厚感情的优秀干部担任乡镇党委书记。目前该县12名乡镇党委书记中,全部具有2年以上乡镇领导工作经历或3年以上乡镇工作经历。打造了一支脱贫攻坚的“主心骨”力量,把贫困群众领上了致富路。

  充分发挥村党支部书记“领头羊”作用。村支部书记直接面对群众,服务群众。培养选好一大批“小康村支书”,农村群众奔小康就有了“领头羊”。因此,该县加大在致富能手、农民合作社负责人、优秀民营企业家、外出务工经商人员、复员退伍军人、返乡创业人员、大学生村官中选拔村党组织书记力度,逐步改善村级班子年龄和知识结构。第十届村级党组织换届工作结束后,剑河县180名农村基层党支部书记中,致富能手58人,占全部党支部书记人数的32%;农民合作社负责人115人,占64%;31-40岁且具有大专以上文化程度的57人,占32%。村党组织书记结构的优化,极大的提升了农村经济的发展。

  充分发挥农村致富带头人“金种子”作用。农村致富带头人是激活农村经济发展的重要动力。深化“金种子”带富工程,带领群众学到致富本领,带出共产党员的精气神,带出群众对党的信任和希望。因此该县充分发挥村干部、党员、入党积极分子、乡村能人的致富带富作用,积极挖掘树选先进典型,大力发展农村经济,带动农民增收致富。2016年以来剑河县新增“金种子”622个,其中,把党员培养成“金种子”158人;把“金种子”培养成后备干部61人;把“金种子”培养成合作社负责人61人。

  调动“两股力量”,配好脱贫攻坚“领路军”

  充分调动驻村干部和“第一书记”两支队伍“尖刀连”作用。驻村干部和“第一书记”作为直面农村基层一线的工作岗位,该县为第一书记们压上了带动基层经济发展的担子,要求选派的第一书记要真正做到派出去、沉下去,干得实在、干出成绩,成为脱贫攻坚的“尖刀”力量,在脱贫攻坚的路上冲锋陷阵。因此,该县选派了对农村有感情,对农村工作有激情,且有80%左右的干部精通本地民族语言的干部任“第一书记”和驻村干部。2016年该县选派127个同步小康驻村工作组527名驻村干部和108名第一书记到127个村(其中贫困村106个,软软涣散村18个)开展同步小康驻村工作,工作实绩突出。

  充分调动驻村干部和“第一书记”两支队伍“建帮带”作用。建:建好基层党组织战斗堡垒,极大的提升基层党组织的战斗力,特别是软弱涣散党组织的整顿工作;帮:利用自身及单位资源优势,帮助谋思路出点子,解决项目、资金等困难;带:带领村两委发展壮大村级集体经济,带领群众致富奔小康。2016年,该县18个软软涣散村党组织全部得到了转化提升,驻村工作组共走访群众7.2万人次,帮助谋思路出点子2492个,协调项目279个、资金1210.5万元,办好事实事3595件,化解矛盾纠纷309起,2016年年内10719名农村贫困群众实现真脱贫、脱真贫。

相关热词搜索:剑河 建强 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭