德江:“五举措”力促5393农村困难户“住新房”

发布时间:2017-01-08 20:21:11      来源:贵州网

  贵州网:2016年以来,德江县把农村危房改造工作当作重点工程来抓,集中采取以农户自筹资金为主、政府适当补助为辅推进危房改造工程建设。同时,坚持补助政策公开、改造房屋对象公开、补助房屋标准公开和民主评议结果公开的原则,全程接受群众监督和社会监督。另外,该县还派干部专门对施工过程和工程质量进行专门监管,确保危改工程顺利实施。截至2016年12月,德江县2016年实施的5393户农村困难户危房改造项目已全部完成,年初的目标计划落实到位,预计5393农村困难户在春节之前全部入住。主要做好了以下几个方面:

  一是政府引导,采取自建为主原则。农村危房改造主体是农户,农村危房改造以农户自建为主。德江各级政府部门在政策支持和适当补助的同时,充分调动农户的主动性、积极性和创造性,充分尊重农户意愿,引导他们自力更生建设美好家园。

  二是经济适用,注重质量安全原则。各地根据自然地理条件和经济发展水平,立足当前、着眼长远,因地制宜、分类指导,充分考虑群众承受能力,严格控制农村危房改造建房面积,引导和帮助群众建造抗灾能力强、造价适中和安全适用的房屋。

  三是公平公正,确保民主公开原则。按照《贵州省农村危房改造工程工作规程》要求,坚持政策公开、改造对象公开、补助标准公开和民主评议结果公开,全程接受群众监督和社会监督,特别是在危房标准评定、困难标准评定、补助标准评定以及改造安排等敏感问题上,必须提高操作流程透明度,切实做到公平、公正、公开,坚决杜绝“优亲厚友”等以权谋私现象发生,坚决防止因操作不公平导致群众不支持、不满意,引起上访和引发群体性事件发生。

  四是资源整合,多渠道筹资原则。各乡镇要整合县住建、财政、发改、民政、国土、农业、水利、扶贫、林业、广电、残联、供电等部门资源,本着“渠道不乱、投向不变、统筹安排、各记其功”原则,多渠道筹集资金。同时,鼓励和支持党政机关、企事业单位、人民团体、社会各界通过捐款捐物、对口帮扶等多种形式积极参与和支持。

  五是农村危房改造与村庄整治相结合原则。在切实解决农村困难群众居住安全的基础上,要对交通沿线特别是重要交通沿线村庄进行整治。解决村内道路无硬化、供水供电设施不配套、排水排污功能不健全、垃圾处理不卫生和人畜混居等突出问题,使改造后的农村环境整洁优美、硬化道路符合规划、饮用水质达到标准、厕所卫生符合要求、垃圾收集得到处理,切实改善农村群众的生活环境、居住条件和生活质量,改变农村“路难行、水难喝、味难闻”的现状,初步达到村寨环境整洁,住房美观,道路平坦,设施配套,展现农村建设新面貌。(德江政府办 邓永发)

相关热词搜索:德江 困难户 举措

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭