剑河县“三道加法题”倡导农村新年新风气

发布时间:2017-01-08 20:31:29      来源:贵州网

  贵州网:为杜绝陈规陋习等不良风气对扶贫资源的浪费,甚至因此返贫,在“当今扶贫开发攻坚大决战”中,剑河县采用多种做法革除陋习脱贫一批贫困户做好保障。

  “建立规则+落实责任”规范操办行为。县委、县政府出台《剑河县进一步规范领导干部办理婚丧喜庆事宜暂行办法》,从严从实抓好领导干部办理婚丧喜庆事宜,做好示范表率。由各乡镇党委牵头,指导各村委会成立红白喜事理事会,设定各村宴席标准,教育干部群众,规范操办行为。指定各级党组织书记为治理大操大办第一责任人,对辖区内整治大操大办工作负总责,确保监督在第一时间实施,问题在第一时间发现。

  “村规民约+活动评比”力促转变观念。村两委及时召开党员大会和村民大会,对村规民约进行修改完善、张榜公布,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改除陈规陋习。并要求党员带头倡导和执行新村规新约章,做好表率。多形式开展 “最美身边人”、“信用社信用户”“信用社信用村”等评选活动。坚持“送书下乡”,及时寻找种植技术、养殖技术等方面的书籍配送到各村农村书屋,修建老人“幸福院”等,丰富基层群众精神生活,转变民风民俗,形成良好的家风社风。

  “环境整治+家庭打理”引导告别陋习。动员广大群众积极参与环境卫生整治脏乱、消防安全检查隐患等活动,结合各村实际建立集体打扫环境卫生长效机制,创建党员卫生环境示范区,开展家庭环境卫生评比、消防安全评比等活动,形成环境卫生治理靠大家的良好氛围。引导农村群众告别生活卫生陋习,从而激发广大农村青年干事创业的激情。(龙天城 杨昌禄)

相关热词搜索:剑河县 加法 风气

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭