凯里市依法维护农民工合法权益为农民工索薪1.6亿元

发布时间:2017-01-08 20:38:21      来源:贵州网

  贵州网:2016年11月,国家人社部召开全国电视电话会,要求全国各地抓好清理拖欠工程款和农民工工资工作。全面清理拖欠农民工工资是我市当前重点民生工作,它关系到广大务工人员的切身利益,也关系我市社会和谐稳定。

  凯里市委、市政府高度重视农民工工资被拖欠的问题,早在2016年11月初,就成立“凯里市清理拖欠工程款和农民工工资工作专班”(以下简“专班”)。“专班”组长由市委常委、常务副市长和市委常委、市政法委书记担任,成员从检察、法院、公安、司法、人社、信访、房产、住建等部门抽派专人组成,负责接待来访要求帮助索薪的农民工,协调、化解、处理拖欠农民工工资矛盾纠纷。

  截至2016年12月31日,“专班”共接待来访农民工代表800余人,涉及农民工13100余人,共计拖欠农民工工资4.5亿余元。

  我局指派法律援助中心工作员张明参加“专班”工作,他在协调、化解、处理拖欠农民工工资矛盾纠纷过程中,与“专班”的同志们一道,互相配合,积极工作。在调处过程中,张明严格按照《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)文件规定,向劳资双方宣传法律和政策,分析纠纷双方的法律关系和产生拖欠农民工工资的原因,明确拖欠农民工工资的责任主体,提出解决拖欠农民工工资的办法,要求欠薪责任主体积极筹资,及时支付所拖欠的农民工工资。在调处工作中,张明严格依法办事,依法维护农民工的合法权益。目前,经“专班”协调,已经化解欠薪案122件,为6000余名农民工索要工资1.6亿,余下的欠薪案,正在协调处理中。

  元旦已过,春节将至,许多农民工希望能拿到工资回家过节,这是农民工集中索薪的高峰期,也是矛盾纠纷集中爆发期,“专班”的同志们急农民工所急,想农民工所想,采取多种方法,加大调处力度,最大限度确保农民工在“春节“前拿到工资,依法维护农民工的合法权益,保障我市社会和谐稳定。

相关热词搜索:凯里市 农民工 依法

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭