浙江省人大召开湖州市经济运行座谈会 天能集团董事长张天任做交流发言

发布时间:2017-01-09 10:40:31      来源:

 

1月4日上午,浙江省人大常委会副主任冯明率队来湖召开湖州市经济运行座谈会,就湖州市2016年经济运行情况进行调研。湖州市委书记裘东耀,市人大常委会党组书记、主任朱坤明等各相关部门单位负责人出席了座谈会。全国人大代表、天能集团董事长张天任在会上做了交流发言。

 

张天任汇报了天能2016年经营运行的主要情况。他表示,今年是天能发展的第30年。通过创新转型,淘汰落后的产能,加大新兴产业的规模化生产。16年天能集团经济持续发展,相比15年,销售增长近20% ,利润增长50%左右,整个集团税收增长超过80%,创历史新高。这主要得益于政府为企业发展创造的良好发展环境及对实体经济的支持,包括科技创新创新、人才引进等方面都给予了很大的支持。目前天能集团拥有四个“国千”人才,五个“省千”人才,两个“外专”人才,这将为企业的发展注入强劲动力。

 

同时,对于2017年天能的发展,张天任说,企业将通过自身不断的科技创新,加快产业转型。天能会进一步加大差异化、高端化产品研发力度,加快新材料、电池管理系统、车载管理系统等关键技术研发,尽快形成新的现实生产力。突出产业创新转型,淘汰落后制造装备,打造转型升级,使传统产业高端化,新兴产业规模化,研发成果产业化。

 

在座谈会上,张天任为全省经济发展提出了几点建设性意见。

 

建议加大对“全球引智”的支持。目前企业在转型过程中,专业性人才缺乏。张天任表示,要突出发挥企业创新主体地位,鼓励“全球引智”。希望政府提供必要的信息引导,政策扶持、资金支持,使“国家千人计划”、“浙江省千人计划”等海内外的高端科技人才向企业聚集,让全球智慧为浙江所用,更大地发挥企业的创新主体作用。

 

建议加大对自主研究高端设备的支持。目前企业在技术性材料、高端制造装备及管理系统技术上还缺乏技术支持,希望政府在企业自主研究等方面加大支持的力度,从而为企业可支持发展提供动力。

 

建议加大对“浙商回归”相关政策的支持。今年,天能集团安徽公司通过浙商回归政策,回归投资近30亿三大项目。希望政府对于所有的“浙商回归”项目在土地、税收等方面加大支持力度,从而为全省经济发展做出更大贡献。

 

建议消费税进行差异化征收。就电池行业来讲,从去年起,电池被列入消费税征收范围,征收4%的消费税,而电池行业的平均利润率仅有3%至5%,税负的大幅增长势必会阻碍整个行业的发展。希望政府能够对回收电池企业实行“即征即免”,对不履行回收责任企业实施征收。

 

 

作为湖州企业家,天能集团董事长张天任表示,关心传统产业的升级,也关心新兴产业发展,是每个企业家必须考虑的问题。浙江是新能源汽车大省,湖州是国家新能源汽车推广应用试点城市,新能源产业会由此获利,迎来重大的发展机遇。建议省政府出台加快发展新能源汽车的产业政策,呼吁将微型电动汽车纳入新能源汽车范围,并在全省或一定区域试点推广,建成电动汽车的样板城市。

相关热词搜索:湖州市 浙江省 经济运行

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭