对话陈震:萝卜报告,二环十三郎的新赛场

发布时间:2017-01-09 11:19:03      来源:贵州网

  贵州网:“我没觉得做自媒体有什么难的”。说这句话的人叫陈震,“萝卜报告”的创始人。熟悉他的人知道,陈震还有另外一个名字——“二环十三郎”。

  尽管他现在不再飙车,也不愿意提及“二环十三郎”这个名字,但不可否认,他仍是京城玩车一族中的传奇人物。

  高中毕业的陈震从事过很多与车相关的工作,在汽车网站当过程序员,开过修理厂、倒腾过二手车、卖过车险,售过配件,自己赚钱买了自己的第一辆摩托车、第一辆汽车。总之他的生活和车密不可分。在被汽车之家开除之后,他开始了自己的自媒体之路,打造汽车自媒体——“萝卜报告”!

  虽然是高中辍学,虽然没有读过任何与汽车或传媒相关的专业,但陈震凭借着自己多年的玩车经验,一手打造了“萝卜报告”这个汽车自媒体。

  “萝卜报告”自上线以来已播出百余期,累计播放量上亿次,粉丝上百万,搜狐公众平台阅读量达一千余万。对于曾质疑他只是一个“二手车贩子”的人,这些数据无疑是最有力的回击!

  近日陈震做客搜狐公众平台《大咖访谈录》,与大家畅聊做自媒体的心得,以下是访谈的实录:

  大家好,我是萝卜报告的陈震

  为什么选择做自媒体?

  之所以干萝卜报告的原因是因为我被汽车之家开除了,所以才有这个萝卜报告,这算原因吗?

  (这个)

  做自媒体与之前的工作有什么不同?

  以前可能会要求我的观点跟编辑部统一,不能有出入,不能有矛盾。但现在不重要,我认为它是这样的,那我就这么说好了,我不用去跟谁保持同步。

  做自媒体最开心的事情?

  我就是可能通过这个节目,或者通过我的微博什么的,去跟人分享我的观点,那最开心可能是我的观点,好像也有人,或者挺多人认可,我就挺高兴的。

  做汽车自媒体的难点?

  我没觉得有什么难点,因为我跟大家分享的就是我之前自己干的事儿。因为我其实原来不是干什么所谓的拍视频工作的。我是做二手车、做配件、做修理厂、做保险,做这些东西的。所以我分享的这堆东西,也就是我实际经历过的一些东西,所以对于我来说,我没觉得有什么难度。

  如何成长为一个优秀的自媒体?

  我的方式就是,怎么说呢,自我一点,就是不用去参考那么多,你认为好的就是好的,你认为不好的就是不好的。你表达自己的观点就够了,至于我的方法对不对,这还得因人而异。

  如何定义文章/视频的优秀与否?

  没什么定义,我也没觉得说,张三李四媒体推荐的某一篇好文章就一定好。我也不一定认为说,某一个人说这个文章不好,他就一定不好,就是它每一个视频也好,文章也好,都有自己存在的一个价值和意义。然后观众和读者他们自己会判断,不用非得是某个人给一个文章或者一个视频去扣个帽子,我觉得那也没什么意义,因为每个人的标准和看法都是不一样。

  萝卜报告的定位是什么?

  其实我也没有太明确的定位,就是可能我的角度观点,去分享一堆我对车还有一些乱七八糟的一些也许是数码产品,也许是什么什么什么,各种的一些看法吧。

  萝卜报告的盈利模式?

  我们就是认真做内容,然后有了好的内容就有了观众看,有了观众看我们就会有这些PGC的分成,这是很良性循环的一个方式。

  搜狐公众平台有哪些需要改进的地方?

  没有啊,就是现在挺好,非常不错。

  寄语搜狐公众平台

  大家好,我是萝卜报告的陈震,在这里我要祝搜狐公众平台越办越好,上搜狐,知天下。

相关热词搜索:二环 陈震 赛场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭