军工股强势领涨 沪指逼近3200点

发布时间:2017-01-10 10:21:59      来源:证券时报

  

  吴比较/制图

  1月9日,市场受军工、金融股等权重板块带动,沪指开盘即有一波直线拉升。随后一路震荡上扬,一度涨近0.6%,午后涨幅有所回落。盘面上,近日混改概念热度不减,军工股大涨逾3%。

  截至当日收盘,上证综指报3171.24点,涨0.54%;深证成指报10331.79点,涨0.41%;创业板指报1961.62点,跌0.17%。

  成交量上,当日沪深两市共成交4153.62亿元,较前一交易日缩量393.42亿元。其中沪市成交1921.11亿元、深市成交2232.51亿元。两市共1888只个股上涨,50只个股涨停,除新股外涨停28只;966只个股下跌,5只个股跌停;沪股通全天净流出8.47亿,连续12天流出,深股通全天净流入8.86亿。

  军工板块

  净流入22亿元

  盘面上,沪深两市个股多数上涨,仅农林牧渔微跌。国防军工领涨逾3%,机械设备、钢铁、公用事业涨幅居前。

  申万一级行业分类看,当日国防军工指数整体上涨3.62%,板块内可交易的34只个股中仅5只下跌。截至收盘,光电股份、北方导航涨停;航天通讯、航天电子、中航飞机、中国船舶涨幅超过5%。

  Wind概念板块方面,航母概念以4.08%涨幅领涨,国企混改概念整体涨2.21%。此外高端装备制造、通用航空、卫星导航、军民融合等概念也涨幅居前。

  资金流向方面,申万一级行业中,国防军工板块9日全日主力资金净流入达21.60亿元,不仅居各板块之首,也大幅抛离第二位的建筑装饰板块(全日资金净流入4.99亿元);统计显示,最近5个交易日国防军工持续获得资金青睐,区间净流入达38.03亿元。

  个股方面,9日中国重工全日资金净流入5.26亿元,位居国防军工板块37只个股之首;北方导航、晨曦航空、中航飞机净流入也在2亿元以上。此外,该板块有11只个股主力资金净流出,其中*ST舜船净流出4783.39万元居首,中直股份、天海防务资金净流出也在3000万以上。

  兵工集团

  资产证券化可期

  消息面上, 1月4日,中国兵器工业集团公司官网披露,该集团公司近日发布了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,并提出26条混改意见。

  据了解,中国兵器装备集团正积极稳妥发展混合所有制经济,制定了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并在上市公司长安汽车中推行中高管持股试点,为下一步推行股权激励和核心员工持股积累经验。同时,开展军工资产证券化的研究和论证,探索实施汽车产业股权激励计划。

  分析指出,从26条意见来看,兵工集团非常愿意以资产证券化的方式推动混改。目前其资产证券化率仅为26%,远低于十大军工集团资产证券化率最高的中航工业集团,未来资产证券化空间较大。目前A股市场中,兵工集团旗下上市公司包括北方创业、华锦股份、北化股份、北方国际、晋西车轴、北方股份、光电股份、江南红箭、北方导航、凌云股份、长春一东。

  同时,2016年中央经济工作会议确定,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在军工等国家重点领域迈出实质性步伐。

  (本文来源:证券时报)
相关热词搜索:军工 强势

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭