公开市场转向单日净投放 保持流动性基本稳定

发布时间:2017-01-10 10:24:17   作者:王媛   来源:上海证券报

  公开市场转向单日净投放

  保持流动性基本稳定

  ⊙记者 王媛 ○编辑 陈羽

  随着2017年春节临近,央行在昨日结束了元旦后连续资金净回笼的格局,当天在公开市场转向净投放700亿元。这一利好带动昨日银行间市场现券交易和国债期货双双回暖,提振了市场情绪。

  业内人士称,资金取现压力一般从春节前两周左右开始,央行昨日转向资金净投放,显示出扶助春节前资金面的意图,但并不意味着会转向过度宽松,资金面的紧平衡预期仍难消除。

  28天逆回购“加码”投放

  在新年首周公开市场大幅净回笼资金后,本周一,央行开展了100亿元7天逆回购和1000亿元28天逆回购,中标利率分别持平于2.25%和2.55%。公开市场转向单日净投放资金700亿元。

  这令公开市场结束了此前连续4个交易日的净回笼态势。而从期限结构来看,央行也有意加大28天期资金的投放力度,保障春节前资金供给。昨日28天逆回购投放量较上周五增量逾四成,但7天期逆回购保持100亿元的规模不变。

  虽然公开市场上周净回笼量达5950亿元,创下6个月来新高,但连续的净回笼对银行体系流动性影响有限,显示出新年市场流动性的充裕。广发银行债券交易员颜岩昨日表示,虽然央行上周净回笼资金,但由于财政存款投放规模较大,净回笼后资金面仍较宽松。

  在此背景下,央行本周一又转向资金净投放,进一步提振了市场情绪。周一,国债期货主力合约全线收红,10年期国债期货主力合约T1703上行了0.44%,5年期国债期货主力合约TF1703上行了0.16%。

  而在银行间市场上,昨日利率债收益率整体小幅下行。中债收益率曲线显示,当日国债收益率曲线整体小幅下行1个基点至3个基点,其中,10年国债下行了3个基点至3.17%。此外,信用债收益率有所下行,中债3月期限中短期票据(AAA级)收益率下行2个基点至3.70%。

  节前紧平衡有望持续

  从往年春节前央行调控思路来看,“节前投放、节后回笼”是常态。海通证券宏观债券分析师姜超指出,春节前流动性状况仍取决于央行,资金取现压力一般从春节前两周左右开始,央行能否及时投放资金成为最大不确定性因素。

  他指出,上周央行在公开市场大幅净回笼资金,表明春节前资金面紧平衡的概率更大,预计1月份的7天回购利率中枢仍维持在3%附近。

  展望2017年,经济运行仍有压力,美国已进入加息周期和特朗普就职后的政策不确定性,信用风险依然不小等,这些都被业内人士视为可能影响我国货币政策的因素。从央行近期的表态来看,货币政策将更加关注供给侧结构性改革和防风险,保持稳健中性,为经济进一步企稳营造适宜的货币金融环境。

  交行首席经济学家连平指出,从央行近一年以来的调控情况和交银“艾布力”指数客观反映的市场流动性趋势来看,即使央行不使用存准率和基准利率这两项传统的调控工具,仍有足够的工具来保持2017年市场流动性基本稳定。

  “预计在2017年年初,央行会逐步向市场增加流动性投放,债市调整会出现阶段性缓和。”交行金融研究中心9日发布的2017年宏观经济金融形势展望中做出如上预测,但同时,预计在2017年年中,美国政策的不确定性、美元及美债走势仍可能对国内市场形成一些局部和时点性冲击。

  

  (本文来源:上海证券报 )
相关热词搜索:单日 流动性 市场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭