奥巴马今日开启告别白宫之旅 华府交接攻讦不断

发布时间:2017-01-10 11:38:29      来源:环球网

  记者 张朋辉 青木 谷棣 任重

  美国时间10日晚,奥巴马将在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯的结束,这也意味着“特朗普的美国”的开始进入最后10天的倒计时。

  与以往美国政权交接相比,这次可能是火药味最浓的一次:一个在上台前就投入“彻底推翻前任”的斗争,另一个则在谢幕最后一刻仍集中火力向后任开炮。上周六,成千上万芝加哥市民在严寒的冬日清晨排队两小时领取奥巴马告别演说入场券。有分析称,这是因为过去一整年美国大选都在“低俗的格调”中进行,令人们更加怀念“好人”奥巴马的岁月。“可惜奥巴马实力不够,而华盛顿是讲实力的地方,光会演讲不行。”

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣9日对《环球时报》记者说。尽管克林顿夫妇已经欣然应邀参加特朗普的就职典礼,但美国社会的分裂显然不会以特朗普上台为终结。一个不确定的特朗普和一个分裂的美国,世界在忐忑地迎接1月20日的来临。

  奥巴马的告别演说入场票是免费的,根据先到先得原则发放,7日一大早芝加哥民众就排起长队,而网上一张票已炒到5000美元。美联社说,成千上万在寒风中排队领票的人们称,要通过这种方式表达对奥巴马的敬意。金灿荣对《环球时报》说,不少美国民众认为奥巴马是个“好人”,这次又是在他的政治发迹地芝加哥举行告别演说,因此受到追捧很自然,也表明了部分民众对特朗普上台后的担心。

  奥巴马成为美国第一位黑人总统的历程就是从芝加哥开始的。他先是在芝加哥贫穷的黑人街区担任小区规划师,接着成为州议员,然后成为伊利诺伊州联邦参议员。奥巴马1992年在芝加哥结婚,两个女儿也都在这里出生。奥巴马在芝加哥大学教法律时,住在邻近大学的芝加哥富裕的南区。芝加哥在奥巴马卸任后仍然重要,这里将设立奥巴马总统图书馆和基金会。奥巴马告诉美国哥伦比亚广播公司,“我永远是芝加哥人”。

  美国有线电视新闻网刊文说,可以想象奥巴马10日晚会讲什么,他将再次维护自己的政治遗产,尤其是标志性的奥巴马医改,以及他带领美国抵御金融危机、实现经济恢复及就业增长的政绩。美国《华尔街日报》称,他将在告别演讲中彰显自己与特朗普的不同。

  不过,美国《沙龙》杂志9日称,奥巴马的告别演讲“不会有什么新意”。它是美国民主传统的一部分,自二战以来,离任美国总统都发表告别演讲(肯尼迪因被刺杀除外),而尼克松还告别了两次。美国有线电视新闻网9日称,奥巴马在告别演讲中除了展示自己的政绩外,最引人注目的部分是对美国未来面临挑战的忠告。这些忠告包括支持美国的多元性,更尊重对手的批评以及强力支持美国的民主制度。

  (据:环球网)
相关热词搜索:奥巴马 白宫 医改 特朗普

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭