西藏青稞新品种去年推广100万亩助农区脱贫

发布时间:2017-01-10 11:59:46   作者:曾嘉 赵玉芹   来源:中国新闻网

  中新社拉萨1月9日电(曾嘉 赵玉芹)西藏官方9日在拉萨发布,历时19年选育出的青稞新品种“藏青2000”,自2013年至今在西藏推广面积已经占到青稞种植面积的一半以上,2016年突破了100万亩。

  经过上千年的自然环境选择,青稞成为青藏高原特有粮食作物,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物,是藏民族日常生活中不可或缺的最主要的粮食。

  在当日举行的一场发布会上,西藏自治区农科院院长尼玛扎西介绍,2013年至今,“藏青2000”累计示范推广231.18万亩,平均每亩增产10%以上,亩产量约达400公斤,比常规种植的青稞增产50斤以上。2016年“藏青2000”推广100.55万亩,对青稞增产贡献达2.56万吨。

  他说,“藏青2000”在贫困乡村推广种植中推动了精准扶贫工作,青稞的大幅增产解决了口粮问题,实现了农民增收、产业增效。在建立“藏青2000”良种繁育体系方面,西藏自治区农科院在昌都市建立了青稞良种繁育供种基地,从今年开始昌都市将实现青稞良种自主生产、自我供给的历史性突破。

  他还说,“藏青2000”青稞种不仅在西藏种植,四川、甘肃等地也在推广种植。

  西藏自治区党委书记吴英杰日前在一次会议中说,青稞加工成高原绿色产品,其经济效益将成倍增长,所以要把提高青稞产量作为种植业的一项重要任务。

  尼玛扎西说,目前,全国青稞种植主要分布在五省藏区,种植面积约500万亩,而西藏青稞常年种植面积保持在360万亩(标准亩),占全国青稞种植面积的72%,是全国最大的青稞集中种植区。

  西藏自治区科技厅负责人介绍,在2013年至2015年,西藏把“藏青2000”青稞新品种示范推广列为重大专项给予重点支持,投入资金5000万元(人民币,下同)。

  该负责人还说,“十三五”期间,西藏将实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖、牧草种质改良与利用等5个科技重大专项,每个专项每年投入在1000万元左右,力争在重点领域取得新突破。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:青稞 西藏 新品种

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭