外贸十三五规划未设增速量化指标 欲摆脱数字情结

发布时间:2017-01-10 12:17:21      来源:经济参考报

  从短期稳增速转向长期调结构,外贸摆脱“数字情结”

  商务部日前印发《对外贸易发展“十三五”规划》。值得关注的是,《规划》没有设定规模增速的量化指标,而是细化结构调整目标。商务部有关负责人指出,要摆脱数字情结、速度情结,从短期稳增速转到长期调结构、培育新优势新动能、推动贸易大国向贸易强国转变上来。

  《规划》在细化结构调整目标时提出:努力推进国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式“五个优化”,努力推进出口形式、竞争优势、增长动力、营商环境、我国在全球经济治理地位“五个转变”,实现外贸结构进一步优化,发展动力加快转换,外贸发展的质量和效益进一步提升,贸易大国地位巩固,贸易强国建设取得重要进展。

  保障措施方面,《规划》提出,完善外贸政策体系,深化外贸管理体制改革,完善财税政策,改进金融服务,提高公共服务能力;发挥双向投资对贸易的促进作用,推动对外投资合作和贸易相结合,提高利用外资的质量和水平等。

  其中,改进金融服务中明确提出,“鼓励和支持金融机构灵活运用流动资金贷款、对外担保等方式,对有订单、有效益的外贸企业贷款。”在发挥双向投资对外贸的促进作用中提出“加大招商引资力度,提高国家级经济技术开发区和各类园区的发展水平,进一步放开一般制造业。”“大力推动中国装备‘走出去’,推进国际产能合作,带动我国产品、技术、标准、服务出口。”(记者 孙韶华 实习生 成怡昕)

  (本文来源:经济参考报)
相关热词搜索:情结 指标 外贸 数字

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭