“十三五”时期我国纳米农药等技术将走在世界前列

发布时间:2017-01-10 12:49:02      来源:新华社

  中国农科院科技管理局局长梅旭荣9日预计,“十三五”时期我国纳米农药等技术将走在世界前列,智慧农业也有望实现重大突破。

  经过多年建设和发展,我国农业科技实现了飞速发展,对农业发展的支撑作用不断增强,2015年农业科技贡献率已经超过56%。农业基因组学研究、抗旱作物新品种选育、绿色超级稻培育、禽流感疫苗研制等技术处于世界前列。但从全球整体来看,我国农业科技发展仍停留在少量技术领先、多数平行或略微落后于世界水平的格局,大动物育种等许多核心关键技术研发水平与发达国家差距较大。

  面对我国农业发展和农民增收需要科技支撑的重大需求,中国农科院制定“十三五”科学技术发展规划,并于1月9日同时发布其实施方案,明确至“十三五”末期中国农科院将基本建成世界一流科研院所。

  按照规划,“十三五”时期将建成6个以上世界级农业科学中心和30个左右国家级农业科学技术中心,攻克一批产业发展急需的重大技术难题,形成并推广应用重大新品种、新技术与新产品500项,构建综合技术生产模式30套,破解产业发展的瓶颈制约。另外,在优势特色学科领域建设50个左右开放的重大公共平台和联合实验室,建立100个左右综合性试验基地与专业性试验基地,成为国内外合作、成果试验示范的重要平台。

  梅旭荣说,“十三五”时期,将重点进行农作物遗传改良和新品种培育,推动优质、安全、绿色的产业科技技术,同时在机械化发展上下功夫。还将积极发展大动物育种、健康养殖等畜牧科学技术,以及基于北斗导航的智能作业等前沿技术。

  (本文来源:新华社)
相关热词搜索:前列 纳米 农药 时期

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭