洋快餐搞局推本土快餐业变革

发布时间:2017-01-10 12:59:22   作者:林琳   来源:广州日报

  广州日报讯 (记者林琳)昨日,中信股份(SEHK:00267)、中信资本控股、凯雷投资集团(NASDAQ:CG)和麦当劳(NYSE:MCD)联合宣布达成战略合作并成立新公司,成为麦当劳未来二十年在中国的主特许经营商。

  据悉,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。麦当劳称,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国的业务,收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳的业务,包括主要集中在三四线城市开设新餐厅、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。麦当劳中国公关副总裁许颖婷透露,该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。

  “中信与凯雷的入主将对中国快餐行业的格局及发展模式产生深远的意义。”中国食品产品评论员朱丹蓬分析,包括麦当劳在内的“洋快餐”将大规模引入中式产品,加剧中西快餐的竞争程度,“洋快餐”品牌及门店下沉,将引发本土快餐业的升级及洗牌,而其渠道下沉将快速提升中国快餐行业整体运营水平。

  昨日下午,肯德基母公司、百胜中国控股有限公司和全球最大的墨西哥风味连锁餐厅运营商塔可贝尔公司宣布在中国推出第一家塔可贝尔餐厅,菜单针对中国消费者的喜好进行了调整。业内人士预测,中资未来也有可能逐步增加持股百胜中国的比例。朱丹蓬认为,“洋快餐”品牌本土化使中西式快餐站在同一起跑线,而前者的产品组合本土化将加剧中式快餐行业的创新水平:“总而言之,‘洋快餐’整体本土化将全面推动国内餐饮行业极速成长。”

  (本文来源:广州日报 )
相关热词搜索:洋快餐 本土 快餐业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭