新赛季网坛格局颠覆 澳网两主题或迎新冠军

发布时间:2017-01-10 15:49:43      来源:腾讯网
体育讯 北京时间1月9日,全新的网球赛季刚刚结束了第一周的争夺,由于每年的首个大满贯赛事澳网在每个赛季的第三周就将拉开战幕,因此第一周的赛程安排通常是非常忙碌的。在这一周ATP和WTA总共有六站比赛进行,相应的也就产生了六位单打冠军得主,仔细观察这六位冠军人选,我们发现男子网坛和女子网坛呈现出来完全不同的两种主题——

  男子:复辟浪潮席卷 小德吹响复苏号角

  让我们首先看一下三位男单冠军得主,分别是多哈赛德约科维奇、布里斯班赛迪米特洛夫和清奈赛阿古特。这其中最值得一书的自然是德约科维奇的卫冕成功,这位塞尔维亚天王在去年上半年坚不可摧的情况下,从温网开始直线下滑,他上下半年的表现宛如两人,在温网、里约奥运会、美网、巴黎大师赛和年终总决赛等重要赛事中小德的表现都无法令人满意,在赛季临近尾声时将世界第一的宝座拱手让给了穆雷。

  在刚刚过去的这个休赛期中,小德调整了自己的教练团队,核心人物贝克尔从团队中离开,小德是带着外界怀疑的目标开启新赛季的,而赛季首周比赛的结果无疑是小德最为理想的方式——他在多哈赛中卫冕,而且是通过决赛击败穆雷的方式。虽然现在就判断小德已经彻底扭转了颓势还为时尚早,但是他至少已经吹响了复苏的号角,在重返世界第一的道路上,小德成功迈出了第一步,而接下来的澳网,将是检验他是否真的已经做好了重返巅峰的准备。毫无疑问,今年的澳网小德与穆雷之间的争夺将是主旋律,但不可忽视的是,去年下半赛季由兹维列夫、迪米特洛夫等人掀起的青春风暴似乎在2017有着更加猛烈的趋势。

  迪米特洛夫在布里斯班赛中成功夺冠同样具有“复辟”的味道,这位当年被称为“小费德勒”的保加利亚名将世界排名曾进入过TOP10的名单,但是最近两个赛季他放逐了自己,场外的新闻远远比场内精彩,世界排名节节下滑,而他上一次在ATP赛事中获得冠军已经是两年半之前了。这一次夺冠的布里斯班赛虽然级别不是很高,但是这个冠军还是具有很高的含金量,他在半决赛中击败的对手是目前世界排名第三位的加拿大名将拉奥尼奇,而决赛中击败的对手是排名第五位的锦织圭,迪米特洛夫如果能够保持目前这样的势头,他绝对是TOP10级别的人物,甚至有可能成为大满贯冠军的热门候选。

  至于在清奈赛中夺冠的阿古特,这位28岁的西班牙名将也很早就被人认为是TOP10的有力争夺者,但是他最近两个赛季一直在门槛线附近徘徊,现在他有望于本赛季实现自己进入世界前十的目标。

  女子:老将败退新人崛起 WTA变天在即?

  在新年的第一周比赛,女子TOP10仅有一人将冠军收入囊中,我们来看下女单三位冠军得主——布里斯班赛卡-普利斯科娃,深圳赛辛尼科娃,奥克兰赛戴维斯。对于绝大部分球迷来说,只有卡-普利斯科娃还算不是陌生的名字,毕竟她是去年美网亚军得主,世界排名也稳居TOP10的行列,但是同时我们也应该看到,卡-普利斯科娃是TOP10选手中“星”味最淡的一位,在科贝尔、齐布尔科娃和穆古拉扎等人纷纷提前出局的情况下,卡-普利斯科娃凭借稳定的发挥最终夺冠,在新赛季她的目标应该不仅仅满足于继续稳定在TOP10的行列,大满贯冠军和世界前三对于她来说绝对不算是遥不可及的目标。

  至于辛尼科娃和戴维斯,她们都是20岁左右的年轻人,这个冠军也是她们职业生涯获得的首个WTA赛事单打冠军。千万不要认为她们的这个冠军是依靠单薄的签表得来的,奥克兰赛中有大小威和丹麦美女沃兹尼亚奇参赛,而深圳赛中曾有A-拉德万斯卡和哈勒普两位TOP3选手,但是这些名将均无法阻挡新人的爆发,辛尼科娃在深圳赛中击败的对手包括了哈勒普和孔塔等名将,而戴维斯在夺冠的过程中更是仅仅丢掉了一盘,她们的夺冠标志着93甚至是95一代的逐渐成熟,在她们的朝气蓬勃面前,WTA的旧有秩序正面临着巨大的冲击,而即将到来的澳网就是对她们的一次大考。(李田友)

  (据:腾讯网)
相关热词搜索:冠军 洛夫 赛季 名将

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭