西部证券:底部区间已经确认 上涨行情尚在酝酿

发布时间:2017-01-11 02:21:01      来源:上海证券报

  上周是2017年首个交易周,A股市场迎来了新年开门红,沪指连续反弹摸高至3172点,随后在60日均线一带展开窄幅震荡。笔者认为,短期流动性环境改善和宏观经济稳定运行,为当前A股运行提供了良好的基本面支撑。但成交量跟进有限,也显示出市场情绪还未能完全恢复,当前的反弹还未能走出技术面修复的范畴。在市场环境出现更多积极因素之前,指数还难以快速重回上行通道,区间震荡将是短期内市场的主要表现形式。

  元旦假日后,市场上各项利空因素已得到了一定程度的消化,特别是隔夜资金利率的快速回落,使得短期资金面紧张明显缓解。加之人民币汇率企稳回升等因素提振,市场情绪逐步平复,上周指数强势反弹也多得益于此。不过就市场表现来看,仍有两点值得关注。首先,2017年首周市场基本承接了去年市场风格,场内热点主要集中在受益于诸如混改等政策消息提振的低估值蓝筹品种中。而以锂电池为代表的成长股概念,虽一度有所表现并带动创业板指数快速反弹,但随后便遭遇抛压、步入调整,可见市场对中小创持续性表现的信心并不充足。究其原因,源于市场持续扩容对个股估值回归的引导作用,另一方面“降杠杆”相关政策的推进也导致了资金风险偏好下降。加之石油石化股连续走强,虽然对指数重心的稳定作用突出,但对其他板块也存在较为明显的资金挤出效应。

  其次,虽然混改等热点保持了一定的持续性,但场内做多热情未能实现有效扩散。个股分化特征逐步显现,实质上变相削弱了市场的赚钱效应,难以对场外资金形成更多吸引,这一点从量能水平未能有效放大也得到体现。笔者认为,高估值题材依然面临较大的泡沫挤出压力,而以权重蓝筹为主要动力的市场行情则需要持续温和放大的量能予以支持。然而,目前市场增量不足、仅依赖存量运行的局面,为指数进一步反弹留下了隐患。

  本周市场将迎来一系列经济数据的发布,就此前发布的先行数据来看,2016年12月宏观经济延续平稳运行的概率较大。对于A股市场来说,短期基本面环境已无大忧,这将有助于底部区间的夯实,但流动性层面却依然面临较大挑战。一方面,春节假期机构备付要求所产生的季节性影响正在凸显;另一方面,1月限售股解禁规模虽较上一月有所下降,但解禁市值仍超2500亿,也将加大市场对资金的需求。此外,出于稳定汇率和控制通胀的需要,央行货币政策调整的空间预计有限,未来大幅释放流动性的概率并不大。整体来看,春节前A股的资金面依然会呈现逐步趋紧的过程,这将对指数后续反弹的量能支持形成干扰。

  目前沪指半年线底部区间的有效性已得到确认,但沪指3170点上方对指数也存在明显压制。特别是在反弹过程中量价配合不佳以及指数冲高后反复,显示出做多动能后继之乏力,指数对60日均线的突破还难以一蹴而就。同时,沪指小级别分时图中部分技术指标已出现背离迹象,还需要指数通过震荡整理予以消化。建议投资者保持一定的谨慎,注意回避高估值题材和涨幅较高的个股,在半仓的基础上,适当关注各类改革主题以及低价蓝筹逢低介入机会。

  (本文来源:上海证券报)
相关热词搜索:区间 西部 行情 证券

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭