官方推镇企合作打造特色小镇 获企业积极响应

发布时间:2017-01-11 03:08:14   作者:周锐   来源:中国新闻网

  中新网北京北京1月8日电 (记者 周锐)在发布系列优惠政策并推出第一批中国特色小镇名单后,中国官方8日又启动“千企千镇工程”,希望通过让小镇与企业直接对接,来助力特色小镇建设。

  由中国国家发改委、中国城镇化促进会等单位共同组织实施的“千企千镇工程”8日在京启动。与会的官员、企业代表、投融资机构代表围绕着镇企合作的路径以及其中的商机展开讨论。

  中国城镇化促进会,常务副主席郑新立指出,在中国一些城市群内资源配置常常是扭曲的,从而导致繁华都市被周边落后农村包围的景象。建设特色小镇能够带动周边农村基础设施和公共服务的发展,吸纳农村劳动力就业,实现城乡产业融合,使城市文明迅速的扩展到农村,缩小城乡发展差距,实现城乡的协调发展。

  基础设施和公共服务发展的要求,意味着巨大的融资需求。国家开发银行行长郑之杰表示,要实现2020年培育一千个特色小镇的发展目标,相关融资需求巨大,根据开行的预测,仅浙江省建设70多个特色小镇的融资需求就超过5千亿。

  中国光大银行行长张金良透露,2016年度,该行新增城镇化项目目录630个亿,融资余额超过1千亿元,光大银行将调集各方资源通过传统业务和创新业务,直接融资和间接融资,线上和线下的有机结合,全方位支持“千企千镇工程”的实施。

  对企业来说,政策与金融的双重支持意味着巨大的商机。中国企业联合会、中国企业家协会副会长李明星表示,将积极组织协调,动员更多企业参与“千企千镇工程”。他透露,该协会已向全国企业系统转发了通知,得到了不少地区和会员企业的积极回应。

  中国海外控股集团公司副总裁高中仁表示,政府对特色小镇建设的推动让人感到振奋,因为此举会带来城镇建设、产业发展、金融服务等一系列商机。

  他透露,中海外将组织有资质的设计公司、施工单位、服务机构为特色小镇建设提供系统性的解决方案,还将联合金融机构组建新型城镇化建设基金,推动社会资本、各种产业主体加入美丽特色小镇建设热潮之中。

  江苏良宇实业集团有限公司董事长彭学彬具体介绍了汽车小镇的构想。他希望把汽车销售、汽车修理、汽车美容、汽车影院、汽车超市汽车运动、二手汽车交易等行业吸引到汽车小镇这样一个立体空间之中,这样既可以带动产业发展,也可以帮助当地居民就业增收。

  对于特色小镇建设,用世商业房地产开发投资有限公司董事长朱晓仲表示,特色小镇商业地产的建设绝不只是建好然后卖掉这么简单,而是强调持续运营。而且建设时必须有更先进的理念,比如说建筑要有个性、生态要符合标准、对接的业态要先进并且一定要和当地文化契合。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:小镇 特色 官方 企业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭