ST慧球暴露公司治理乱象 合规底线不容挑战

发布时间:2017-01-11 03:21:01      来源:证券时报

  资本市场永远不缺故事,这次故事的主角是ST慧球。

  从对抗监管拒不披露股东变动信息,到董事长遭大股东提请罢免,公司治理目前已经完全混乱的ST慧球再次因议案被提前泄露而成为财经朋友圈的谈资。1001项拟在临时股东大会上提请审议的议案,数量不仅大得令人瞠目,内容荒诞不经更是让人咋舌,譬如“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”等,奇葩程度冠绝A股,有上演资本闹剧的既视感。

  且不论ST慧球“1001项奇葩议案”的背后是公司控制权之争还是“焦土策略”,单就ST慧球违反信息披露规则,提出不负责任议案,把股东大会当儿戏这一系列举动,就可以看出公司董事会的履职已经严重偏离了广大股东的基本利益诉求,违背了最基本的忠实和勤勉义务,丧失了基本的职业操守,突破了守法底线,这是对公司所有股东权益的蔑视,对监管规则的挑战。当上市公司已经沦为一众“小丑”谋取私利或情感发泄的工具时,哪怕再优质的“壳资源”,恐怕也已经被“玩坏了”。

  作为公众公司的上市公司,理应从公众利益、股东权益和社会责任角度出发,为建设真实、准确、公平、规范的信息披露市场贡献力量,既不能为了短期利益损害中小股东权益,涉足内幕交易、违规信披等案件,也不能造谣传谣、夸大股东意见和管理层权限,利用非公开信息违法获利。ST慧球的相关董事显然没有弄明白其中道理,不仅实际控制人传言未得到及时澄清,公司生产经营境况是否正常、主营业务是否已经陷入停滞等问题也无法获知。其实,不管是背对背的恶意争夺,还是面对面的协议合作,均应尊重价值投资,尊重市场秩序,把股东当回事,而不是提出稀奇古怪的议案,借股东大会之名损害上市公司形象,影响企业的正常经营管理活动,继而影响股价,损害中小股东利益。

  当前,监管层已经对ST慧球的公司治理乱象出手,上交所启动了纪律处分程序,证监会进行了立案调查,相信管理层“逮鼠打狼”的决心能够让屡屡信息披露违规的ST慧球得到教训。不过,监管手段能否改善ST慧球目前混乱的治理状态还有待观察。

  归根结底,上市公司治理是一种基于市场规范、商业道德和社会责任的大智慧,只有那些顾全大局、眼光长远的公司,才能在股权变化中为投资者谋求更多权益、创造更多价值,最终赢得市场的尊重。而那些只是哗众取宠、不顾中小股东利益的行为,终将遭到市场的唾弃。

  (本文来源:证券时报)
相关热词搜索:底线

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭