贵阳有多堵?全国排第五!

发布时间:2017-01-11 09:44:29      来源:贵阳晚报

   1月10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、第一财经数据新媒体等权威机构,正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,2016年全国1/3的城市通勤受拥堵威胁,贵阳挤入年度堵城排行榜TOP10,位居第五位。

  2016年度十大堵城分别是:济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。其中,前4个城市的高峰拥堵延时指数超过2.0,也就是说,这些城市因交通拥堵造成高峰时间是畅通情况下的2倍。

  全国有1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,报告调研的60个主要城市中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,也就是说正常情况通勤30分钟,在这些城市会增加24分钟,达到54分钟。

  数据显示,贵阳排名第五,与去年名次不变。高峰拥堵延时指数为1.911,这意味着在高峰期出行要比自由流(畅通)状态下多耗时1.9倍,一个贵阳人因堵车每年要多花6842元。贵阳全天的拥堵指数为1.627,高峰平均车速为22.63KM/H,全天平均车速为25.95KM/H。

  贵阳2016年的四个季度中,第四季度拥堵最严重,高峰拥堵延时指数为1.97;第一季度最畅通,高峰拥堵延时指数为1.81。早高峰(7:00~9:00)第二季度拥堵最严重,平均拥堵延时指数1.84;晚高峰(17:00~19:00)第四季度拥堵最严重,平均拥堵延时指数2.21。

  受到开学季等因素影响,9月是年度最拥堵月,高峰拥堵延时指数2.04,高峰平均车速20.37公里/小时。而受春节放假等因素影响,2月是年度最畅通月,高峰拥堵延时指数1.59,高峰平均车速28.42公里/小时。

  数据显示,2016年贵阳有72天的出行时间是畅通下的2倍以上。其中作为开学后的首个周五,9月9日是一年中贵阳最拥堵的一天, 高峰拥堵延时指数2.57,平均车速16.15公里/小时。

?
十大早高峰拥堵路段

  (记者:杨皓钧 欧鲁男)

  中环路开通 拥堵会缓解

  贵阳为何如此堵?贵阳市轨道交通工程施工和贵阳中环路施工是最大的两个原因。2016年9月,贵阳轨道交通2号线全线开工,总工期为4年6个月。随着2016年底12月底贵阳市中环路(1.5环)正式通车,这条长约29公里的新修环线,为缓堵起到了大作用。

  作为贵阳市畅通工程的标志性建设项目,中环路的缓堵作用有多大?1 月 4 日,贵阳市公安交管局发布了道路实测数据。经初步测评,中环路开通后,浣纱路枣山路高峰期流量较中环路开通前减少约 20%;西二环、嘉润路、沙冲路等道路高峰期每小时流量减少约 15%;黔灵山路、解放路、北京西路等主干道车流量也不同程度降低,老城区高峰提前 20 至 30 分钟结束。

  记者:杨皓钧 欧鲁男

  沙冲路:全市最堵

  贵阳市的6个行政区中,南明区高峰拥堵指数最高,达到2.14,全天拥堵指数为1.82,高峰期平均车速为19.69KM/H,全天平均车速为23.11KM/H。紧随其后的是云岩区(2.04)、花溪区(1.9)、白云区(1.74)、观山湖区(1.62)、乌当区(1.53)。

  在年度早高峰拥堵道路TOP10中,沙冲路(从黄河北路到朝阳洞路)早高峰拥堵延时指数为4.03,要比畅通状态下多耗时4倍,而早高峰平均车速仅有10.52KM/H。

  紧随其后的是北京路(从北京西路到北京东路),龙泉苑街(从黔灵山路到金阳南路),龙泉苑街(从金阳南路到黔灵山路),宝山北路(从中山东路到观山东路),宝山北路(从观山东路到中山东路),花溪大道北段(从花溪大道中段到都司高架桥路),延安南路(由南向北),北京路(从北京东路到北京西路)和云环路(从金湖路到碧桃街)。这十条道路的早高峰拥堵延时指数均超过2.08。

相关热词搜索:贵阳 指数 贵阳市 环路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭