聂卫平:我最接近Master 不能让人工智能学坏

发布时间:2017-01-11 10:51:41      来源:腾讯网
体育讯 北京时间1月11日,“棋圣”聂卫平昨晚做客某电视台访谈节目,他详细谈了自己与Master交手的感受。聂卫平说,他是Master的对手里最接近战胜Master的人类棋手,主要是他在对局中出现了一个大昏招。如果再与Master有交手的机会,前半盘能下成原来那一局的那样,他有信心战胜Master。主持人最后开玩笑说:“真正的人工智能,不能只是计算。如果有一天Master跟你下棋,它看到下不过你,悄没声儿地将你的吸氧管拔了,那就厉害了。”聂卫平回答说:“人类开发人工智能,不能教它们学坏。”

  聂卫平:我最接近赢Master 不能让人工智能学坏

  自称最接近击败Master

  聂卫平在回忆自己与Master对弈的情形时说:“我应该是最接近战胜它的人,主要是那盘棋中局右上角我下出了一步昏招,本来是活棋,结果被自己走死了,白死了20多目。它的前半盘下得并不是很好,我的优势比较大。右上角死了后,我当时就想认输。不过后来还是坚持下来了,最后搏了一下,打劫后差距更大了,输了七目半。”

  聂卫平诚恳地说,他下棋之前Master已经连赢53盘了,他知道自己去下也是输,毕竟Master赢的都是当今世界棋坛的一流高手。聂卫平还感叹:“当年中日围棋擂台赛,我取得11连胜,这在人类棋手顶尖比赛中几乎是难以复制的,而它已经取得53连胜了。所以我去下之前,不用说,我也知道Master肯定是AlphaGo。”如果有机会与Master再下一盘结果会怎么样?聂卫平说:“如果前半盘我还是那么大优势的话,我有信心赢它。”

  李世石赢棋因为狗死机了

  节目里主持人提到,去年3月人机大战李世石曾赢过AlphaGo一盘,聂卫平首次罕见披露内情,他说:“那是AlphaGo死机了,断电了。”

  聂卫平还进一步介绍,谷歌高层到中国棋院访问,也给他们透露了一些去年3月人机大战的内幕。AlphaGo在比赛的时候,一台主机在运算的同时,有1000台电脑在辅助主机运算,聂卫平说:“怎么着,人类棋手最终还是输。”

  不过聂卫平不认为AlphaGo等人工智能的出现,让人类的围棋走到了末路,他反而认为人工智能能帮助人类提高棋艺。而且聂卫平说:“以前可能人类只有1%左右的人在学习围棋、研究围棋,自从AlphaGo出现后,有更多的人开始对围棋感兴趣来关注围棋了,这本身就是好事。”

  不能让人工智能学坏

  不论是AlphaGo还是Master,都是人类开发的人工智能。据报道现在的人工智能已经开始在医疗、人脸识别、无人驾驶等领域取得重大突破。围棋领域人工智能以惊人的计算能力见长,但作为人工智能,它们在别的领域将面临更多的考验。比如无人驾驶,研究过程中最难的就是驾驶时可能出现各种意想不到的意外。

  聂卫平因为有心脏病,80年代参加中日围棋擂台赛的时候就有过赛场吸氧的经历。主持人打趣地说:“真正的人工智能,不能只是计算。如果有一天Master跟你下棋,它看到下不过你,悄没声儿地将你的吸氧管拔了,那就厉害了。”不过聂卫平回答说:“我们人类研究人工智能,不能让他们学坏,只能让他们做有益于人类的事。”

  (陈雒城)

  (据:腾讯网)
相关热词搜索:人工智能 围棋 人类 棋手

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭