华北制药为治污“缴费”5493万

发布时间:2017-01-11 16:28:18      来源:北京商报

  因雾霾停产一个多月后,1月9日晚间,华北制药发布公告称,公司及部分子公司此前停产的部分业务目前已经陆续开工复产。但停产还是给公司正常的生产经营活动造成了一定影响。经初步统计,固定资产折旧、人工成本等相关费用将减少公司2016年利润5493万元。

  此前,由于上一轮空气重污染影响,包括华北制药在内的多家石家庄制药企业在当地政府的要求下停产。2016年11月21日,华北制药发布了《关于公司及部分子(分)公司停产的提示性公告》,称公司及部分下属子(分)公司收到《石家庄市大气污染防治调度令》,要求全市所有制药企业全部停产,未经市政府批准不得复工生产。公司当时预计,原料药部分将影响公司当期利润5000万元左右。

  华北制药表示,公司相关单位在此期间如保持正常生产,按照实际经营情况预计停产期间可实现利润1100万元左右。

  医药行业一直都是污染大户。据了解,中国制药业创造的工业产值占全国工业总产值的2.1%,而其废水排放量和COD排放占全国工业排放的约3%。另据中国化学制药工业协会资深副会长张明禹介绍,2014年,废水国家重点监控企业4001家,其中医药制造企业有118家,约占2.9%;废气国家重点监控企业3865家,其中医药制造企业16家,约占0.4%。

  原料药生产过程中,产生的废气、废水、废渣量大,废物成分复杂,对于环境和人体健康危害都比较严重,进而使得制药企业环境形势较为严峻,并不断有制药企业由于环保不达标被要求限产或停产整治。近年来,涉及环境问题的制药企业并不在少数,哈药、云南制药、联邦制药、海正药业等大型制药企业都曾被环保部门督察整改。

  不过,医药行业一直存在的环保问题将有望在今年得到集中性整治。去年底,最高人民法院、最高人民检察院发布办理环境污染刑事案件司法解释,包括重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物等行为,应被认定为“严重污染环境”;实施或参与实施篡改、伪造行为的人员应当“从重处罚”。对于修改环保参数或者监测数据的以破坏计算机信息系统罪论处。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受媒体采访时就曾预计,医药企业的治污费用非常高,要花几亿元或者更多,从前在环境执法力度不强时,企业往往愿意被罚款也不愿进行环保投入;如果新《环保法》落实到位,现在的污染大户需要投入相当于几年利润的资金进行冶理才能生存下去。(记者 孙麒翔 王潇立)

  (本文来源:北京商报)
相关热词搜索:华北

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭