开心麻花少了爆款怎么玩资本 经营业绩遇挑战

发布时间:2017-01-11 16:38:13      来源:北京商报

  已近4个月没有发布正式公告的北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司(以下简称“开心麻花”)在1月9日宣布,准备在合适的时候首次公开发行股票并在创业板上市,消息一出,顿时吸引众多目光。自2015年在新三板挂牌以来,因业绩表现、进军电影等事件,开心麻花受到不少关注,但随着市场的变化,及自身进行的一系列布局与决策,开心麻花在维持业绩持续提升等方面也将面对新的挑战。

  经营业绩挑战

  据1月9日晚间开心麻花发布的公告显示,此次开心麻花计划登陆创业板上市一事,拟聘请中信建投证券股份有限公司作为IPO辅导券商进行上市事项辅导工作,并拟向公司所在地的中国证券监督管理委员会派出机构申请辅导备案,且该事项已经在开心麻花第一届董事会第十一次会议上审议通过。

  通过观察可以发现,于2003年成立的开心麻花,由话剧起家,截至目前推出包括《小丑爱美丽》、《乌龙山伯爵》等话剧作品。随着公司发展,开心麻花现已将业务从舞台剧等演出领域逐步扩展到影视领域,并于2012年涉足网络剧,2013年尝试短播栏目剧。而在开心麻花的影视业务中,电影受到的关注度较高,其中开心麻花首部电影作品《夏洛特烦恼》在2015年上映后,获得14.4亿元票房,目前位列国内电影票房排行榜的第十位。也正是这部电影,让开心麻花在2015年挂牌新三板后发布的首份年报出现较为亮眼的业绩表现。

  数据显示,2015年开心麻花的营业收入为3.83亿元,较上年同期增长154.8%;净利润为1.32亿元,较上年同期增长224.55%。其中,仅电影《夏洛特烦恼》就为开心麻花带来约1.9亿元的收入,这相当于开心麻花2015年全年营业收入的50%左右。鉴于开心麻花2015年的业绩表现,市场上对该公司的期待值也逐步提高,从另一个角度来看这也会对开心麻花的未来发展带来一种压力。

  且值得注意的是,并非每部电影都能成为爆款。2016年10月,开心麻花的第二部电影作品《驴得水》正式上映,最终获得1.73亿元票房,尽管有消息显示该片成本为1000万元,1.73亿元的票房已收回成本并带来千万元的收益,但与首部电影作品《夏洛特烦恼》相比,无论是点映、首映日,还是后续票房增长幅度都差距较大,并出现口碑两极化的情况,引起部分观众的争议。与此同时,据开心麻花2016年半年报显示,报告期内营业收入为1.18亿元,净利润为3449万元,而开心麻花若要2016年实现与2015年相持的业绩表现,则需要在2016年下半年实现超2亿元的营业收入和近1亿元的净利润。而《驴得水》带来的收益为千万元级别,舞台剧等演出业务的增长幅度也逐渐稳定,在业内人士看来,开心麻花若要在2016年实现与2015年的业绩表现,存在一定挑战。

  维护核心团队

  “在2015年以前,开心麻花每年实现的营收规模并不是很大,而2015年业绩的大幅增长,与其电影作品《夏洛特烦恼》获得的高票房密切相关,但从2016年起,国内电影市场进入调整期,增长速度趋缓,未来也难以出现过去那种高歌猛进的情况,逐渐平稳,因此开心麻花未来若想保持业绩增长的趋势,光靠电影是不够的”,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示。

  且现阶段可以发现,影视产业的市场竞争愈发激烈,刚刚进入影视产业的开心麻花,不仅要面对已在业内深耕多年的传统影视公司,同时还有其他领域跨界布局的新公司带来的竞争和挑战。而从市场实际情况来看,每年影视作品产量不断增加,真正能推向市场、面对观众,并实现回本的却只是其中一小部分。在新元文智创始人刘德良看来,虽然开心麻花的两部电影作品均已回本,但若想在影视市场站稳脚跟,一年一部作品的产量难以树立自身在市场的地位或是进一步实现规模化,而开心麻花若想加重公司对影视业务的布局,还需要在公司管理、架构设置、资金使用等多个方面进行调整。

  而通过观察演出市场可以发现,虽然我国整体演出市场规模在百亿元,但增长速度较为缓慢,同时演出市场的观众也还处于培育期,目前所带来的收益规模仍较为有限,未来有待进一步发展,这也会影响到开心麻花在演出领域获得的收益。经过十余年的发展,开心麻花现已在该市场内打响自己的品牌,并从北京市场逐步扩展至全国,多部演出作品均获得观众的认可。其中开心麻花之所以能在演出市场形成影响力,不仅是因为内容创作能力,还有一个原因较为重要,那就是拥有多位知名演员,如沈腾、马丽、艾伦、常远等,是开心麻花的竞争优势,如果今后出现核心演员流失的情况,也会产生较大影响。

  为了能够与公司旗下知名演员继续维持稳定的关系,开心麻花也已投资了法人为沈腾的天津水月文化传媒有限公司,其中沈腾出资49%,开心麻花出资51%,此外开心麻花还投资了西虹市影视文化有限公司,该公司的股东包含开心麻花的部分导演和编剧。对此,刘德良认为,这些布局均是公司稳定旗下核心人员的必要方式,但随着市场变化,演员对于自身价值和收入预期的判断也会有所改变,当未来个人追求与公司判断出现差异,可能也会出现分手的情况,关键在于公司如何及时妥善地处理双方之间的关系。

  基于内容运转

  对于任何一家公司而言,均会希望实现扩大公司规模,让公司业绩持续增长的目标,开心麻花也不例外。对于此次计划登陆创业板,开心麻花表示,这是随着公司治理水平不断提高,经营效益持续增长,未来发展整体态势良好,公司计划借助国内资本市场,抓住机遇,进行新一轮跨越式发展。

  魏鹏举认为,若开心麻花能登陆创业板,会对公司未来发展带来一定利好,“首先是公司品牌价值能够得到提升,同时也会增强开心麻花的融资能力,为公司发展带来实质性帮助,此外成为上市公司后,开心麻花的经营管理也会更加规范,利于公司未来实现良性发展”。而在开心麻花登陆创业板后也会面对新的挑战,“毕竟新三板与创业板是两个不同的平台,开心麻花登陆创业板后,就需要面对当期盈利的压力,并考虑如何能更好地保持经营业绩和公司市值的提升,维护股东的权益”。

  在业内人士看来,开心麻花未来仍有发展空间,尤其是优质内容所带来的开拓价值。“开心麻花的优势在于内容创作能力,从而拥有较为优质的内容进行开发,同时经过多年发展也积累了一定用户基础,以及营销等方面的经验,未来发展的关键在于如何在保证内容创作能力的基础上,更好地进行产品拓展,同时拓展自身的经营领域。除此以外,为了能顺利推动公司开拓业务领域,开心麻花仅拥有核心演员、导演也是不够的,还需要公司运营尤其是具备新业务运营经验的专业人士,从而帮助公司布局市场”,刘德良表示。

  (本文来源:北京商报)
相关热词搜索:麻花 资本

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭