奥巴马告别演说重提“改变” 对美国前景更乐观

发布时间:2017-01-11 16:47:44      来源:中国新闻网

  中新社记者 张蔚然

  当地时间10日,美国总统奥巴马回到他政治生涯的起点芝加哥,发表总统任期告别演说。他重提8年前竞选时的口号“改变”,呼吁美国人相信通过自身努力寻求“改变”的能力,强调他对美国的前景更加乐观。

  在正式离任前发表告别演说是美国历任总统的一项传统,地点通常选在华盛顿。奥巴马特意选择在芝加哥发表演说,颇费思量。演讲所在地麦考密克会展中心不仅距他早年工作过的社区很近,离2008年发表胜选演说的格兰特公园也不到4英里。

  此次演说免费向公众开放,门票供不应求,在Ebay网站上甚至出现被炒到5000美元一张的天价票,表明虽然即将离任,奥巴马仍颇受欢迎。

  当晚是奥巴马最后一次以总统身份面向美国人民发表公开讲话。他重回2008年的竞选主题“改变”,强调只有当普通人参与进来、为诉求而抗争的时候,“改变”才会发生,时隔8年他依然相信这一点,这属于美国价值的核心。

  奥巴马开出了过去8年引以为豪的“成绩单”:美国成功走出经济危机,就业实现长时间持续增长,与古巴复交,达成伊朗核问题全面协议,实现同性婚姻合法化,医改法案让逾2000万美国人注册了新医保,击毙恐怖组织头目本·拉登,过去8年来没有恐怖组织成功策划并实施针对美国本土的袭击等。

  他认为美国依然是世界上最富裕、最强大的国家,但也表达了对经济机遇不公、发展不均衡、移民、气候变化和美国民主面临威胁等问题的担忧,承认美国仍面临挑战。

  他在谈及当选总统特朗普时语气平和,对后者即将开始的总统任期表示祝贺,强调本届政府将确保权力以“最平稳”的方式实现过渡。在感谢妻子米歇尔和两个女儿的陪伴与支持时,奥巴马一度落泪。

  8年前,奥巴马曾提出“是的,我们能够做到”的口号。当晚他将口号修改为,“是的,我们做到了”。他最后呼吁美国人像他一样,相信通过自身努力寻求“改变”的能力,与8年前相比,他现在对美国前景的看法更加乐观。

  尽管奥巴马试图“正面”塑造自己的任期,并勾勒美国的前进方向,但一些民主党支持者对奥巴马政治遗产的前景表示难言乐观。目前,国会众议院正在为废除医改法案做立法准备,众议长瑞安希望废除和替代医改法案的工作能够同时进行。来自芝加哥的民主党选民艾丽斯·休厄尔向中新社记者表示,如果法案被废除,她可能会失去保险,这将是她的噩梦。

  一些奥巴马铁杆支持者对记者表示,他们尚未走出民主党总统候选人希拉里惨败带来的心理冲击,不想积极展望未来的4年。来自密歇根州的传播学退休教授杰夫·帕尔默说,他对特朗普的任期几乎没有信心,但只要未来4年美国“大体和平”就好。

  (据:中国新闻网)
相关热词搜索:奥巴马 告别 改变

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭