花旗经济学家警告:市场对“特朗普经济”过于乐观

发布时间:2017-01-11 16:50:21   作者:杨博   来源:中国证券报

  花旗经济学家10日接受媒体采访时表示,市场对特朗普正式出任美国总统后推出财政刺激政策的预期过于乐观,一旦实际政策进展不及预期,股市恐面临回调。受美国货币政策收紧及特朗普潜在贸易政策的冲击,新兴市场将面临更严峻的考验。

  “特朗普行情”或难维持

  自去年11月初美国大选结束以来,市场对特朗普政府刺激政策的乐观预期不断发酵,美元和美国股市联袂大幅走高。但花旗经济学家警告称,市场恐怕过于乐观,“特朗普行情”恐怕难以维持。

  花旗集团北美首席经济学家威廉姆·李表示,特朗普拟实施的一些政策,包括税制改革和基建开支等,给经济带来的“净刺激”很可能显著低于市场预期。当前市场反应已经计入了未来四年特朗普的政策预期,而一旦预期无法实现,市场向好的趋势也很难维持。

  威廉姆·李以基础设施建设为例解释称,特朗普最主要的政策计划是加大基建投入,但美国的基建有其特殊性,需要地方和州政府的资金投入,才能获得联邦政府资金扶持。奥巴马在2009年上任之初推出的财政刺激方案中也强调了基建投入,但最终落实的部分只有预算的三分之一左右。预计特朗普的基建政策实施也将是非常缓慢的过程,甚至可能只有一部分会实现。

  威廉姆·李预计2017年美国经济增速会小幅下降至1.8%,到2018年以后才会升至2%以上。通胀也不会太快上升,预计到2020年才会达到美联储目标水平。预计2017年美联储最多加息两次。

  对于全球经济,花旗方面预计2017年全球实际国内生产总值(GDP)增速将从2016年的2.5%上升到2.7%,未来几年进一步上升至3%左右。发达经济体通胀率将从0.8%升至2.0%。

  花旗认为,全球经济依然充满不确定性,主要风险包括美元升值、政策和市场带来的利率上升所导致的金融环境收紧、国际局势紧张以及潜在的贸易保护主义和反全球化等。积极的方面,发达经济体财政政策有望趋于宽松,货币政策将维持宽松,一定程度的放松管制和新兴市场经济放缓的终结可能促进增长和投资超过预期。

  新兴市场面临不确定性

  花旗预计2017年新兴市场经济增速将从2016年的3.8%提升至4.3%,但新兴市场前景的不确定性仍值得关注。

  花旗集团新兴市场首席经济学家大卫·鲁宾的看法偏向保守。他将新兴市场近年来的增长分为四个阶段:第一阶段是2001-2011年的十年,此间大宗商品价格飙升,新兴市场经济保持高速增长;第二阶段是2011-2016年,此间新兴市场表现分化,以制造业出口为主的新兴经济体相对较好,而以大宗商品出口为主的经济体的汇率和经济都出现大幅下滑;第三阶段是2016年初到今年,大宗商品价格保持相对稳定,以商品出口为主的新兴经济体经济企稳回升,而以制造业出口为主的经济体增速放缓;第四阶段是特朗普上台后,美国的政策变化可能给新兴市场带来更大挑战,如果全球化进程“开倒车”,将给新兴市场贸易带来冲击,而一旦贸易增速低于经济增速,将令新兴市场面临更严峻的考验。

  花旗集团亚太区首席经济学家蔡真真指出,美国已步入加息周期的同时,财政政策趋向积极,相比之下新兴市场在货币和财政政策上的调整空间都比较有限。今年亚太新兴市场主要面临三大风险,首先是市场波动,其次是贸易战,第三是新兴市场企业投资因诸多不确定性而放缓,可能对经济带来影响。

  对于中国经济,花旗集团中国区首席经济学家刘利刚表示,政府的经济增长目标依然可以实现,预计2017年中国GDP增速为6.5%。预计2016年的政策框架有可能被沿用和加强,在财政政策方面,花旗认为基于足够的财政空间,中央政府赤字率可能扩大到3.5%,地方政府将再次发行约6万亿元置换债券,以完成15万亿人民币的地方政府债务置换计划。货币政策方面,考虑到可能持续的资本外流,预计央行将降准两次,每次50个基点,而由于通胀风险上升,央行应不会降低政策利率。记者 杨博

  (本文来源:中国证券报 )
相关热词搜索:花旗 经济学家 经济 市场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭