在湘外资企业发展迅速 献策湖南开放崛起

发布时间:2017-01-11 18:56:40   作者:鲁毅   来源:中国新闻网

  中新网长沙1月11日电 (记者 鲁毅)2016年,沃尔玛湖南区域完成销售额18亿元人民币;富士康衡阳富泰宏精密工业有限公司新增出口部分比2015年增加23%,达到14.9亿美元;博世汽车部件长沙公司产值与销售额都保持两位数增长……10日在长沙举行的湖南省外商投资企业迎春座谈会上,与会企业代表纷纷亮出成绩单,并为湖南开放崛起建言献策。

  “企业的快速发展得益于地方政府的支持。”连续6年参加座谈会的博世汽车部件(长沙)有限公司总经理助理李永寿称亲身感受了湖南投资环境的改善,“从通关一体化、国际直航、高铁高速公路网,到国际物流、临空保税区的迅速发展,都给外商投资企业带了许多便利,保障了企业在湖南的快速发展。”

  沃尔玛中国投资有限公司华中区总监杨雯也表示,沃尔玛在湖南发展良好,不仅受益于地方经济社会的发展,更得到了当地政府的多个专项支持。目前沃尔玛在湖南已有13家门店,2016年成立了湖南区域总部,2017年还将在长沙、岳阳、邵阳等市开设新的分店。

  不断改善的投资软硬环境为湖南聚集了“人气”和”“财气”。湖南省商务厅统计数据显示,2016年,湖南省实际使用外资金额128.5亿美元,同比增长11.1%;新批和备案外商投资企业661家,其中通过备案新设立43家,同比增长17.6;合同外资206.36亿美元,同比增长74.5%。

  对于2012年才在长沙投产的菲亚特而言,2016年更是具有里程碑意义的一年。菲亚特克莱斯勒亚太投资有限公司政府事务部总监郭颖介绍,2016年菲亚特合资公司销售大约15万台车,年净收入接近300亿元人民币。未来还将继续在长沙扩大生产线、研发新能源汽车,努力实现湖南生产的汽车销往海外市场。

  多家企业代表发言中表示出对高素质人才的迫切需求,在人才培养和用工引进方面期待地方政府支持。富士康衡阳富泰宏精密工业有限公司总经理廖宜君介绍,公司2016年的用工人数从3000人增加到5500人,预计2017年增长到7500人。

  廖宜君说,湖南有许多优秀人才,但很多都到外地去发展,希望各方共同出力把人才拉回来。人才就业过程中,能够让他们安心成长的因素中,回乡子女就学问题、企业周边的安全问题等十分关键。

  已在长沙设立研发中心的博世汽车部件(长沙)有限公司则希望,地方政府加大对世界500强企业落户地方的支持力度,多吸引世界级研发中心落户。李永寿说,这将有助于提升湖南企业的创新水平,生产出与世界一流水平一致的产品,推动制造业的转型升级。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:湖南 外资

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭