贵州启用12110短信报警平台 不出声就能报警

发布时间:2017-01-12 09:37:27      来源:贵阳晚报

  家里进了贼,自己不敢出声;发现违法犯罪线索,又不方便打电话……遇到这些情况,有没有办法可以不出声就能报警呢?有!记者获悉:12110短信报警平台已于1月10日正式启用。

  1月10日,省市公安机关在筑城广场开展宣传活动,公布了12110短信报警平台的使用相关事项。“12110”是全国公安机关统一的公益性短信报警号码,是对语音报警的有效补充,适用于听力、语言残疾人士报警、求助、投诉,以及报警人不宜打电话报警等特殊情形。

  据贵阳市公安局块数据指挥中心110报警台指挥长徐燕介绍,发送短信报警时,一定写明案(事)件发生的时间、地点、简要内容,以及其他需要说明的情况和诉求,便于民警接到指令后,第一时间赶到现场进行处置;为避免被嫌疑人察觉,应及时把手机调成静音,并悄悄发送报警短信。目前短信报警平台只能接收文字信息,暂无法接收语音、图片和小视频等。

  如果在公共交通工具上遇到盗抢、诈骗等违法犯罪活动;自己遭遇绑架、非法拘禁等侵害;发现赌博、卖淫、贩毒等行为,不便拨打电话的,可使用短信报警。需要提醒的是,12110是一种辅助性、非紧急报警求助方式。记者:黄启旺 来源:贵阳晚报

相关热词搜索:短信 公安机关 贵阳市 平台

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭