安徽三地入选国家级重点古化石保护产地

发布时间:2017-01-12 11:05:53      来源:中国网
  近日,经安徽省省级古生物化石专家委员会初审,国家古生物化石专家委员会组织专家评审,认定安徽省休宁、巢湖、潜山三处化石产地入选国家级重点保护古生物化石产地。其中,休宁重点化石产地,产出距今约6亿年的多细胞生物化石。

  此次评审从全国选出15处为国家重点保护古生物化石集中产地,安徽省仅有三处。“休宁县蓝田生物群化石产地”是黄山市有史以来首次被认定为“国家重点保护古生物化石集中产地”的地区。

  据了解,2011年“Nature”杂志上刊登了关于“蓝田生物群”的综合性论文,使“蓝田生物群”成为业界关注的焦点。安徽省、黄山市、休宁县各级政府十分重视“蓝田生物群”的保护,专门成立相关组织和团队。安徽省国土部门也非常重视“蓝田生物群”的保护,2015年把此地作为化石产地。

  中国科学院南京地质古生物研究所专家们多年来热衷于研究“蓝田生物群”,并通过各方的交流和学习,让蓝田古生物被大众所知晓。他们提出“蓝田生物群”地质剖面非常完整,成功记录了三亿年的历史,见证了华南板块的形成和雪球地球事件,并清晰的记载了“寒武纪生命大爆发”、“多细胞生物起源”和早期演化“蓝田生物群”、“雪球地球事件”、“真核生物起源”、“氧化大气圈形成”等早期生命演化的重大事件,是迄今最古老的宏体多细胞生物群。目前,“蓝田生物群”已发表27篇论著、发现5种动物化石、14种多细胞藻类化石、5种分类位置不明的疑难化石以及单一物种组成的群落、多物种组成的群落。“蓝田生物群”于2011年荣获中国“十大地质科技进展”,2013年荣获“江苏省科学技术奖一等奖”。

  据悉,此前幸福新世界集团联席总裁孙天群发表了题为《蓝田生物群的科普及新思路》的演讲,他指出“蓝田生物群”给我们六亿年前的生命留下痕迹,让我们有机会去发现和认知,这是伟大的创举,而如何让这一创举更好的被世人知晓,这是一项值得思考的大工程。孙天群分析,传统博物馆存在严重弊端,提出要建设一个以互动体验方式为主,并充分利用现代4D技术的全新博物馆。他提出该馆命名为“蓝田初始生命教育未来馆”,同时在教育馆的旁边建设特色小镇,将生命体验与人们现实生活相融合,让来访者实现再生的体验。

  为把“蓝田初始生命教育未来馆”建设为世界级水准,项目策划核心将采用政府支持、社会参与的规划思路,在生命起源地“蓝田生物群”建设以“生命朝圣之地”为目标的教育未来馆,以“生命朝圣之地”核心规划定位、“印象生命360”公益形象定位,采用公益方式建设教育未来馆及9000个印象生命之柱,将世界各地名人对生命价值定义的思想在未来馆扎根,进而将“蓝田初始生命教育未来馆”打造成世界级的文旅名片。360模式公益建馆、公益运营、公益活动、公益管理的商业模式,全面有效解决传统博物馆建馆难、运营难、维护难、管理难的弊端。孙天群详细阐述了该项目的组织实施机构、商业模式定位、运营模式定位、管理模式定位等。他的规划思路得到了业界专家学者与领导的高度认可,并获得了极大好评。

  蓝田镇是6亿年前古生物的起源地,在此地规划建设由3000座卵型建筑构成的养生度假项目,将会给世人带来无限的想象力。黄山幸福新世界养生度假项目应运而生,该项目以当代艺术家施少平先生2013年获得世界十大大地装置金奖的艺术作品《莫非·卵》为蓝本,通过“莫非·一念平直”的规划设计理念,在蓝田生命初始地建设3000座卵形建筑,把充满生机的卵形建筑与蓝田自然地貌相结合,探究生命起源,将给人们带来无限的想象空间。

  黄山幸福新世界养生度假项目总规划占地面积22平方公里,总投资额约为220亿元。坐落在黄山脚下蓝田镇,位于黄山、宏村两个五A级景区之间。项目建设周期为五年,分三期实施。整个项目科学规划为一个幸福主题,养身、养心、养灵三个片区,五个区块,分别是:幸福文化区:中国梦创意中心、“莫非·一念平直”教育未来馆、十个名人姓氏部落小镇、素质教育基地、文化游乐、名仕公馆等内容产业;幸福度假区:二座超五星级主题酒店;幸福养身区:国际养生公寓酒店、十个世界养生小镇、四个健康管理中心、一个户外运动养生小镇;幸福商业区:百工坊部落、养生商业综合体、主题酒吧部落;幸福人居区:美丽乡村小镇。

  化石是古代生物死后,经长期的石化作用形成的,这些化石为后人认知历史提供材料。“蓝田生物群”的发现让人类有机会认知三亿年的历史,这是一个伟大的创举。目前,在安徽省、黄山市、休宁县各级领导的重视下,该地区已得到了很好的保护。相信休宁县规划和建设的“蓝田初始生命教育未来馆”,将会让“蓝田生物群”更好的被世人所知晓,并发挥其更大的科普价值。

相关热词搜索:三地 安徽 化石

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭