贵州航运博物馆将开放:讲述贵州千年内河航运史

发布时间:2017-01-12 15:59:44      来源:贵州日报

  早在先秦时期,勤劳智慧的贵州人民就开始利用水道,用舟楫之利促进内外交流。今天,在赤水河岸的土城古镇,我省首家航运博物馆即将对外开放,它将以多元化的展陈手段讲述贵州两千多年来厚重而多彩的内河航运史。

  贵州航运博物馆占地近3000平方米,外观是鲜明的黔北民居特色,与古镇环境浑然一体,展览陈列面积1600平方米,展线长度600多米。展馆内有模拟四渡赤水、川盐入黔过程的雕塑场景,以及纤夫拉船实景老照片等珍贵资料,还有乌江、赤水河、都柳江等6个河系航运发展的特点,又不时穿插着贵州各条河流独具代表性的人物、航运文化以及与航运紧密相关的事件,分场景分阶段展现着贵州航运曾经的辉煌与沧桑。

  “这是全国首家讲述内河航运历史的专题博物馆,我们力求克服单调无味、呆板,导入了新的、富有时代性的展示理念。”负责博物馆建筑和陈列布展设计的清华大学清尚建筑设计研究院高级工程师郑文胜介绍,博物馆以图片、文字、实物为主体,配合雕塑、油画、版画、电动地图、影视片、多媒体触摸屏、大型多媒体景观等现代展陈手段让参观者能有个好的体验。

  贵州航运博物馆副馆长袁正纲介绍,到1月10日,博物馆的成列已经完成,即将进入试运行阶段。(记者 刘力维) 

相关热词搜索:航运 贵州 博物馆 内河

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭