咂雍辞嘞!讲得好!——贵定苗族同胞点赞双语宣讲

发布时间:2017-01-12 16:08:47      来源:贵州日报

  冬天的阳光照在贵定县德新镇高枧坝村,田野里冒出阵阵热气。10多个苗家妇女操着不熟练的汉语争先恐后地向百姓宣讲团成员、镇组织委员倪梅提问。

  “种刺梨有搞头吗?”有人问到。

  “刺梨是我们贵定县主要的林业产业,每亩每年可收入三四千元。现在镇党代会提出结合退耕还林等项目打造一条刺梨产业带,正好覆盖高枧坝,种刺梨,苗、肥都不要你们投钱。”而该村副支书侯正平随即用苗语翻译着倪梅的解答。

  “二女结扎户可享受哪些优惠政策?”又有人问。

  倪梅说:“姨妈,你响应国家政策,国家肯定不会亏待你!二女结扎户年满60岁后,夫妻每年各可获奖1200元。现今国家的惠民政策多,你要好好地活满100岁哟!”侯正平再次把倪梅风趣的语言用苗语翻译着,田间爆发出一阵阵爽朗的笑声。

  “咂雍辞嘞!”苗家妇女们对着倪梅异口同声地说着苗语。

  “我用词不对?”听不懂苗语的倪梅歪过头困惑地看着侯正平。

  侯正平笑着说,她们说的是苗语,是说你讲得很好、很朴实。

  “好,那我们再来看看党的十八届六中全会究竟传来什么好声音……”大伙专心地听倪梅宣讲和侯正平的翻译,生怕错过精彩的内容。

  德新镇位于贵定县城北部,苗族人口占总人口数的50%以上。全镇10个行政村中有省级一类贫困村5个,三类贫困村2个,贫困人口2183户6285人。在脱贫攻坚的过程中,由于语言障碍,如何把中央、省、州、县各级的惠民政策以及各种发展机遇宣讲到基层群众成为首当其冲的难题。近年来,德新镇结合实际情况,挑选镇、村干部组成宣讲团,用汉语、苗语双语结合的方式深入村寨、田间地头,用风趣的语言进行宣讲,受到苗族同胞欢迎。苗族同胞兰莲花说:“以前由于语言障碍和文化程度低,很多政策理解不透,现在,面对面的双语宣讲不仅好懂,还拉近了干部和我们的距离。”

相关热词搜索:刺梨 苗族 惠民 贵定县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭