安徽推进制造强省逢“机会窗口” 构建绿色制造体系

发布时间:2017-01-12 18:28:01   作者:吴兰   来源:中国新闻网

  安徽省经信委主任牛弩韬11日说,安徽制造面临“回流”、“分流”、“截留”的“三重挤压”,但创新资源、生态环境等诸多凸显的竞争优势,给该省推进制造强省提供了“机会窗口”。

  当日,在安徽省推进制造强省建设工作会议上,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬介绍,安徽当前仍处于工业化中期阶段,制造业必须当主力、打头阵、挑重担。他透露,安徽正在谋划推进制造强省、科教大省、技工大省,给此间制造业发展带来极大利好。

  2016年,安徽工业经济呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好”的发展态势。当年,投资458亿元人民币的京东方全球首条最高世代10.5代线主体厂房封顶、投资15亿美元的康宁液晶玻璃基板、投资130亿元人民币的安徽省首条晶合12吋晶圆驱动芯片等一批重点项目扎实推进……

  牛弩韬分析说,安徽当前遇到经济“新常态”,面临发达国家再工业化“回流”、发展中国家加速工业化“分流”、中国国内沿海发达地区和周边省份“截留”的“三重挤压”的大棋局。

  他认为,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,安徽创新资源、生态环境等诸多综合竞争优势不断凸显,为该省推进制造强省建设打开了千载难逢的“机会窗口”。

  据悉,安徽预计2016年规模以上工业增加值达到万亿元人民币,这将会是该省规模以上工业增加值首次跨越这一关口。

  “融资不畅、成本高企、盈利能力不强等。尤其是近期能源、原材料价格大幅飙涨,已经传导到广大中小微企业,部分传统行业企业‘命悬一线’,规模以上停产、半停产企业约占9%。”牛弩韬说,这些仍是安徽工业经济发展中存在的问题。

  牛弩韬说,绿色发展是安徽制造强省建设的必由之路。安徽通过促进技术升级等多项举措,构建绿色产品、工厂、园区和供应链“四位一体”绿色制造体系,推动制造业绿色低碳循环发展,打造现代制造的安徽“联合舰队”。据悉,2016年,安徽共完成技术改造投资5846.4亿元人民币,居全国第四位。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:安徽 窗口 体系 机会

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭