京津冀协同发展的城市机遇论坛在京召开 专家学者聚首探寻城市发展之道

发布时间:2017-01-16 22:55:10      来源:新华社

   为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》精神,中央党校报刊社日前在京举办京津冀协同发展的城市机遇论坛,探讨环首都经济圈城市如何在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破的基础上,坚持优势互补、互利共赢,实现协同发展的顶层设计目标。

  “不谋全局不足以谋一域”。对于京津冀区域的城市发展而言,从顶层设计出发,从城市定位出发,将有助于各地建设“有特色、有优势、有趋势”的未来城市。论坛组委会负责人介绍,“十三五”时期,京津冀协同发展进入全面落地的关键阶段,各项改革创新举措深入推进。对于京津冀区域的各个城市而言,交通一体化、环保一体化、要素市场一体化三方面率先取得突破,巨量投资、产业优化转移也将极大地改变京津冀三省市的产业格局和城市格局。从京津冀协同发展中发现城市新机遇、明确城市新定位、创新城市新模式,是京津冀区域城市需要共同面对的机遇和挑战。

  会上,来自国务院发展研究中心、中央党校、国家发展改革委、交通部、国土资源部、环保部、商务部等相关部门的专家以及北京市、河北省相关部门负责人纷纷建言献策。他们表示,区别于过去传统模式下的产业对接、园区共建式的产业转移带动城市发展模式,京津冀协同发展下的城市发展思路的关键在于各城市需要从被动承接产业转移,转变为依照自身优势和需求,进行主动规划、主动选择、主动参与,并由此激发广大企业主体参与。

  (本文来源:新华社)
相关热词搜索:城市 专家学者 机遇 论坛

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭