人社部发文进一步减少职业资格许可

发布时间:2017-01-16 22:57:55   作者:徐博   来源:新华社

  人力资源和社会保障部16日发布消息称,人社部近日印发了《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案》,要求进一步减少和规范职业资格许可和认定事项。

  改革方案指出,2013年以来,国务院先后分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,削减比例达到原总量的70%以上。

  改革方案提出,继续加强后续清理工作,对剩余的184项职业资格许可和认定事项,除涉及国家安全、公共安全、公民人身财产安全的外,要进一步研究清理取消。

  对已经取消的职业资格许可和认定事项,要确保清理到位,防止反弹或变相恢复;对督查发现、媒体反映、群众举报的违规设置实施的职业资格许可和认定事项,发现一起,查处一起。

  对没有法律法规依据的行业准入证、上岗证等,一律取消;对虽有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切的行业准入证、上岗证等,提请修订法律法规后予以取消或进行优化整合。

  同时,严格落实“考培分离”“鉴培分离”,健全职业资格证书管理办法,严格证书发放管理。严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性。

  (本文来源:新华社 )
相关热词搜索:职业资格 文进 许可

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭