河南清丰:小事快办解民忧

发布时间:2017-01-16 23:14:29   作者:史林静、张芳发   来源:新华社

  (史林静、张芳发)“再也不担心孩子早晨上学看不到路了。”提到路灯亮灯问题,学生家长陈建玺满意写在脸上。

  因为孩子早起上学时路灯还不亮,河南清丰县居民陈建玺拨打“小事快办”的热线电话。只过了5天,县里的路灯照明时间就由6时提前到5时20分,方便了几千名学生家长。

  为有效解决民生问题,2016年8月初,清丰县开通小事快办热线。目前,小事快办热线共受理群众反映的各类事件1372件,目前已办结1325件,办结率96.6%。

  为了方便群众反映问题,清丰县在公务车上设置车身广告,通过网站、户外交通电子屏等多媒体方式开展宣传,扩大小事快办及便民热线的知晓率,并设置热线电话7912345,实行昼夜24小时值班制度,安排专人接听群众来电。

  为了让反映的问题得到有效解决,清丰县以县督查局为依托,在全县129个单位设立了督查办公室,明确专人管理,明确受理范围,实行首接责任制度。并要求责任单位在规定时限内将办理结果向反映人回复。

  此外,在办理群众咨询类问题和求助类问题时,清丰县明确规定24小时内办结。办理投诉类、建议类问题,5个工作日办结,对于事件情况复杂或涉及多个责任部门的,15个工作日内办结,因客观原因到期不能办结的,承办单位要提交情况说明,申请延期。

  “小事快办,使群众的诉求得到了解决,气儿更顺了,幸福指数更高了。部门的职责得到了履行,责任意识更强了,为民意识更强了,党群、干群关系更加融洽了。”清丰县县委书记冯向军说。

  清丰县还建立不定期抽查制度,邀请群众代表参与监督小事快办事项落实、办理结果、办理质量和办理时效,把小事快办列入绩效考评体系,对各单位办理民生事项是否及时、满意,当成一项重要考评内容。

  (本文来源:新华社 )
相关热词搜索:清丰 河南 小事

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭