激发青少年对地球奥秘的好奇心——北京大学地球科学实践活动开放周启动

发布时间:2017-01-16 23:53:16   作者:董瑞丰   来源:新华社

  当一群孩子走进顶尖高校的课堂,体验如何“上通天文,下知地理”,会碰撞出什么火花?北京大学地球科学实践活动开放周16日拉开序幕,旨在让中小学生进入大学实验室,充分感受地球科学的魅力。

  岩石的微观世界藏着什么奥秘?大陆漂移与恐龙灭绝有没有关系?矿物晶体形态3D 打印是怎么回事?一连串问题和解答接踵而至,让参加活动的中小学生接受科学的洗礼,也让授课教师有所启发。

  北京大学地球与空间科学学院副教授陈斌介绍,开放周活动以地球科学为基础,信息技术为手段,组织方力图发挥北大的学科优势,将所学专业知识变身有趣的实践活动,成为地球科学的普及者、青少年的科学引路人。

  北大附小教师李颖说,从地球科学实践活动的经验来看,孩子们对自然是如此渴求,应该创造更多的机会让青少年走入其中,融入自然。

  资源开发、环境保护、空间探测和智慧地球等经济和社会问题都是地球科学研究的重要内容。据了解,地球科学实践活动开放周将通过讲座讲解和动手实践相结合的形式,开阔学生视野,提高青少年对地球科学的认知能力。

  中国科学院院士、北京大学副校长高松说,未来的竞争是高科技的竞争,是高层次人才的竞争。此次开放周活动,让广大中小学生进入大学实验室,在大学老师的引导下,将不断激发青少年对地球奥秘的好奇心,充分感受地球科学的魅力,培养青少年的创新精神和实践能力,为国家培养具创造力复合型人才作出贡献。

  地球科学实践活动开放周由北京大学国家级地球科学实验教学中心和北京大学国家级地球科学虚拟仿真实验教学中心承办,北京大学学生科普创新团队“地小空开放实验室”提供活动支持。

  (本文来源:新华社 )
相关热词搜索:北京大学 地球科学 奥秘 好奇心

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭