2016年中国对外投资同比增44.1%

发布时间:2017-01-17 00:13:23   作者:李晓喻   来源:中国新闻网

  中新社北京1月16日电(记者李晓喻)中国商务部16日发布的最新数据显示,2016年中国对外非金融类累计投资金额创下1701.1亿美元的历史高点,同比增长44.1%,增速是上年的三倍,是同期中国吸收外资增速的10倍有余。

  值得注意的是,2016年12月当月中国对外直接投资仅为84.1亿美元,同比下降近40%。

  “一带一路”沿线国家和地区成为中国企业的投资热点。据官方数据,2016年中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元;对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的一半以上。截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,为当地创造就业岗位17.7万个。

  分行业看,实体经济和新兴产业对中国企业的吸引力增强。2016年,中国企业对制造业投资占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%;信息传输、软件和信息技术服务业投资占对外投资总额的比重从2015年的不到5%上升为12%。

  并购是中国企业海外投资的主要形式。官方数据显示,2016年全年中国企业共实施对外投资并购项目742起,平均每天都有2起以上并购项目;实际交易金额达1072亿美元,涉及73个国家和地区。其中,制造业并购项目占中企境外并购总数的四分之一。

  对外投资与吸收外资之间不断扩大的差距已引起中国官方注意。商务部对外投资和经济合作司司长周柳军日前透露,今后在鼓励企业融入全球产业链、价值链的同时,要加强境外投资事中事后监管,依法依规开展对外投资真实性审查。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:对外投资

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭