“中国总税率为68%”的说法靠谱吗

发布时间:2017-01-17 00:18:11   作者:刘红霞、郁琼源   来源:新华社

   题:“中国总税率为68%”的说法靠谱吗

  新华社记者 刘红霞、郁琼源

  68%,世界银行发布的中国总税率近期引发争议。这一数据计算指标有哪些?怎么个算法?横向可比性如何?业界甚至世行内部都认为有值得商榷之处。

  首先应该了解的是,“中国总税率为68%”出自《2017年全球营商环境报告》。这份报告以2015年各经济体的数据为基础,由世行主导、普华永道会计师事务所参与。记者近日联系普华永道,被告知“关于这份报告,我们公司是不接受任何采访的”。

  世行方面,负责协调纳税报告的乔安娜·纳斯尔在给新华社记者的邮件中说,报告团队以“假定情形”为基础,在主要城市中设定一两家中等规模标准企业,综合销售利润率、员工结构和工资水平、固定资产处置行为等因素进行测算。

  简言之,总税率等于企业纳税额加强制性派款等支出除以商业利润,其中纳税额不包括由个人负担的个人所得税和不影响利润的增值税,强制性派款在中国指五险一金,商业利润指企业缴纳所有税款前的净利润,并非企业财务上的所得税前利润。

  只是,在一些财税专家看来,这种标准和算法的合理性值得商榷。其一,总税率并非依据真实企业数据分析得出,而是在模拟情形下进行测算,其科学性和客观性不一定能保证;其二,总税率以商业利润为分母测算,而通行做法是以销售收入为分母。

  此外,各经济体税制和社保体系差异较大,横向可比性受多重因素影响。这一点在世行中国局首席经济学家李伟乔处得到印证。他说,如果要跟其他国家横向比较,必须看到的是,中国企业社保支出占商业利润的比重就超过48%,原因是这部分支出几乎全部由雇主承担。而在美国,按规定,只有一半的社保支出由雇主承担。

  “这就是营商环境报告中税负指标的国家间可比性可能受限的一个原因。”李伟乔坦言,如果我们仅看企业所得税的话,中国企业的负担比美国小多了。

  纳斯尔也在邮件中说,总税率只是营商环境报告的一部分,是综合评价各经济体营商环境的指标之一。整体而言,中国的营商环境位列全球第78位,较上年度提升了6位。

  可见,总税率本身科学与否暂且不谈,有一点已经明确,即炒作“死亡税率”的人选择性忽视了中国营商环境提升的大背景,只盯着世行报告的一个小章节,令人遗憾。

  (本文来源:新华社 )
相关热词搜索:中国 说法

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭