国家电投2016年净利润87.6亿元

发布时间:2017-01-17 00:33:19   作者:姜琳   来源:新华社

  记者16日从国家电力投资集团公司召开的2017年工作会议获悉,受能源结构和产业结构优势支撑,国家电投2016年全年实现利润132.1亿元,净利润87.6亿元,二者均跃居行业前列。

  受电价下降、煤价上涨因素影响,2016年火电行业利润整体大幅下降。国家电投盈利逆势高涨,主要得益于清洁能源占比较大。2016年,核电、新能源投资占集团总投资的65%,年度新能源新增装机427万千瓦,位列五大电力第一。

  其中,备受关注的AP1000自主化依托项目三门、海阳核电两个1号机组完成冷试、热试,全球首堆进入装料前最后测试阶段;红沿河核电一期工程全面建成。

  截至2016年末,国家电投总装机规模为1.17亿千瓦,其中,清洁能源比重达42.9%,光伏装机容量更是居世界第一。去年全年发电量3969亿千瓦时,增长4.24%,供电煤耗下降2.6克。

  国家电投总经理孟振平表示,过去一年国家电投积极推进供给侧结构性改革,处置“僵尸企业”和特困企业12家,资产总额为8861亿元,经营质量进一步改善。2017年,该集团将重点组织好大型先进压水堆和重型燃气轮机两个重大专项实施,推动重点项目突破,拓展跨国经营空间等。

  国家电投成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。2016年是国家电投重组后第一个完整工作年。

  (本文来源:新华社 )
相关热词搜索:净利润 国家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭