中国将在公立医院推进按病种收费

发布时间:2017-01-17 00:46:10      来源:中国新闻网

  为了控制医疗费用不合理增长,减轻患者负担,中国官方拟在公立医院推进按病种收费的机制,为单一病种的治疗总花销设置一个“天花板”。

  中国国家发改委16日透露,该机构日前会同中国国家卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障部发出《关于推进按病种收费工作的通知》,部署各地全面推进按病种收费改革工作。

  《通知》要求,各地要进一步扩大按病种收费的病种数量,合理确定具体病种,重点在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域推进按病种收费工作。《通知》公布了320个病种目录,供各地推进按病种收费时选择。明确规定二级及以上公立医院都要选取一定数量的病种实施按病种收费,城市公立医院综合改革试点地区2017年底前实行按病种收费的病种不少于100个。

  《通知》明确,各地要按照“有激励、有约束”的原则制定各病种收费标准,原则上实行最高限价管理,并逐步建立收费标准动态调整机制。按病种收费包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,不得在病种费用之外向患者另行收费。具体标准要以医疗服务合理成本为基础,体现医疗技术和医务人员劳务价值,并参考既往实际发生费用等进行核定。(记者 周锐)

  (本文来源:中国新闻网)
相关热词搜索:中国 医院

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭