荔波布依学会常务副会长率文人墨客赴联山湾景区考察诗词楹联

发布时间:2017-03-03 15:00:59      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 莫雄亮)“中华上下人才辈出,夜郎古今风光奇异”。日前,是江南大地最近一个月来难得的晴朗天气,也是风流才子外出会友和采风创作的美好日子。

  当天上午,由荔波县布依学会常务副长覃建能带队,县宣传文化系统知名人士莫雄亮、韦开典和县著名书法家韦举、楹联大家韦祖刚等一行,陪同来自五湖四海的诗友黄晓曼、唐一笑等,驱车前往闻名四海的位于黔桂交汇处的乡村文化景区联山湾。


部分文人黑客在联山湾的游船上

  清晨8点过,离开还穿着婚纱的樟江后西行,伴随着冉冉升起的太阳,穿过漫无边际的喀斯特原始森林,不久后就看到了同样还雾气弥漫的淇江,顺流而下10多分钟,便来到了目的地——联山湾景区。

  宽阔的联山湾一面是虎踞龙盘,一面是村环田绕。她平静得像一面巨大的镜子,镜子倒映着头顶上的蓝天白云,以及两岸上的青山杨柳,大家直呼:“简直是一幅浓墨重彩的山水国画,再也找不到比这更好的画面了。”

  在这难得的景致中,华夏诗协、夜郎书协、中华诗词学会散曲工作委员会、中国楹联学会对联研究院、贵州省黔人散曲研究会、贵州诗联文化网、贵州易学研究会、贵州神麒文学艺术研究开发中心、贵阳市乌当区诗词楹联学会等文友们豪放至极。

  随着船上乘客躯体的摇摆和有意夸张的动作,竹筏小舟兴致勃勃地在波光粼粼的湾面上徐徐前行。也许兴之所至,船行仅片刻,船上的人们便按捺不住,或挽起袖子挥毫泼墨,或触景生情吟诗赋词,或手牵美女推杯换盏,使得延绵好几里远的湾水上空墨香漂荡、文风缭绕、酒气熏天……

  “山弯弯,水湾湾,好山好水联山湾……”跟随水浪不断舞动的游船,在联山湾“湾长”韦开典和姚方益先生所作的布依歌曲的旋律中或顺水而下,或逆流而上。不过,无论游船境遇如何,船上人的憧憬始终不渝,比如“从没喝过这么多的酒”的黄晓曼女士,面对前方隐隐约约的板潭秀丽“珠峰”,感叹不已:这不叫青山什么叫青山?这不叫秀水什么秀水?

  涟漪朵朵,湾水溋溋。大家之所以像晨崧老先生那样对她如此执着、如此眷顾,人民画报社刘秀兰的“借问碧水何处有,牧童遥指联山湾”给大家提供了一个侧面的答案。家有梧桐树,引得凤凰来,难怪著名作家姜佩君、李智红、何彬、付勇等争相给联山湾作形象代言或文学顾问。

  “三分人才七分打扮”。一个景区漂亮不漂亮,文人说多了她就漂亮;一个景区闻名不闻名,文人写多了她就闻名。因此,上得岸来,进入农家,酒过三巡,菜过五味之后,莫雄亮先生特意交待在荔波机关就职的联山湾另一位乡亲韦吉定:一定要把文人的墨宝收集好、整理好、利用好。

相关热词搜索:布依 山湾 荔波

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭