荔波:强化移民与旅游结合 实现旅游与移民增收

发布时间:2017-03-13 15:13:34      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 莫雄亮)国家大力开展生态移民和易地扶贫搬迁工作以来,地处云贵高原与广西丘陵过度地带、拥有 “世界自然遗产地”和“人与生物圈保护区网络”的国际叫得响品牌的黔南州荔波县,立足自身优势,着眼当地资源,强化移民工作与旅游发展的结合,经过几年的努力,通过不懈的奋斗,如今数万贫困人口已经通过生态移民和易地扶贫搬迁,过上了与祖祖辈辈不相同的幸福生活,多个移民安置点户均年收入超过10万元。与此同时,全县旅游业也得到有力推进,跨越发展,长足进步,在刚刚过去不久的2016年,全县各景区共计接待旅游人次达1000多万,取得了旅游和移民“两促进,双丰收”的理想效果。

  首先,做好移民搬迁安置规划与旅游长期发展规划的结合。

  一是紧扣旅游政策,科学安排部署。结合全域旅游发展,立足荔波旅游产业优势,注重因地制宜,围绕旅游实施移民,移民促进旅游发展,把安置点建成具有旅游服务、民俗文化观光、农家生活体验等特色功能民宿旅游新景点,着力构建全县旅游区域板块的特色民族文化村,实现荔波旅游景区的扩展,让移民都参与到旅游中来,增收致富。纵观全县易地扶贫搬迁工作,从头到尾都紧紧围绕旅游经济进行谋划,每走一步都着眼于如何把民族文化融合到全县旅游经济这个大潮中。因而,在安置点的选择,在房屋的构造,在停车场的建设等各个方面,都考虑了旅游接待的需求。与此同时,还充分结合旅游资源大普查、全域旅游交通三年计划、四在农家美丽乡村小康行动计划等工作,科学选择旅游禀赋高、交通基础好、要素配套完善的地方作为易地移民搬迁安置点,并将安置点打造成为具备旅游服务、民俗文化观光、农家生活体验等特色功能的3A级以上标准的景区景点,同步启动各安置点之间旅游景观公路建设,完善驿站、观景台等配套,将景区景点串成“画卷”和“项链”,形成民族特色村寨旅游精品线路。如瑶山拉片移民点,按照“立足实际,做出特色,统一规划、统一建设”的原则,依托大、小七孔景区,在移民安置区的建设中融入民族文化和旅游元素,引入旅游开发公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,投入资金3000多万元,进行民俗景点改造、农家乐及旅游基础设施等配套,把移民点打造成具有浓郁民族风情的瑶山古寨,成功列为国家AAA级景点,2016年瑶山古寨旅游人次近10万人次,实现旅游总收入近4000万元,移民收入大幅提高。大土、捞村等安置点也都按照3A级的旅游村寨进行打造。小七孔镇联山湾村则采取“公司+农户”的模式,由公司统一经营,移民入股分红,就近就业打工。甲良镇通过规划,大力发展旅游伴手礼品,旅游纪念品,全镇的旅游经济作物以辣椒、茶叶、优质大米为主,如今辣椒种植面积达5000亩,茶叶种植面积达3000亩,阳凤优质大米种植面积达10000亩。同时积极引进精品提子种植1500亩、杨梅500亩、蓝梅200亩、血桃250亩、油茶3万亩,发展牛、羊、猪等传统养殖业和肉兔、梅花鹿、竹鼠等特种养殖业基地80个,发展种养殖合作社65个,初步形成高效特色农业旅游观光体验园区。

  二是严格审查图纸,完善旅游配套。为确保高标准规划建设旅游安置点,按照“主动作为、审查前移”的原则,聘请国内一流资质团队按照3A级景区标准规划设计易地移民搬迁安置点,并将每一项规划设计都提交到县城规委会进行审查,广泛征求部门、乡镇和群众意见,形成一张蓝图抓到底的顶层设计。目前,已完成力书、巴平旅游村寨、大土民族特色村寨、驾欧民族风情园等9项规划设计。朝阳镇结合樟江流域两线生态基础,规划先行,将易地搬迁安置点设在G243通往大小七孔景区必经之路上,结合赛娥布依风情湾、哈密瓜采摘体验园、青柚推广实验园和孔雀展示园建设,倾力打造元素多样、点线相连、处处是景的休闲旅游观光点,让广大游客享受现代农业园采摘、民俗风情小寨、稀有动物观赏等旅游乐趣。

  三是针对各地情况,分别打造亮点。早走一步的黎明关乡尧古村与佳荣镇大土村两个安置点,规划设计中考虑分别按照水族、苗族的特色,打造富含民族风情的民族文化古寨,引导移民带着民族风情表演、民族特色餐饮、住宿服务等。小七孔镇驾欧安置点,地处小七孔景区西大门,移民主要考虑从事“农家乐”餐饮、住宿等旅游服务,规划设计移民住房为三层,第三层移民自住,第一、二层作为生产经营用房,引入旅游开发公司,采取“公司+农户”的模式,由公司统一经营,移民入股分红,就近就业打工,确保移民收入稳定,解除移民后顾之忧。

  其次,做好移民创业增收致富与旅游相关产业发展的结合。

  一是坚持政府主导,开展技术培训。发挥政府在政策制定、资源整合、组织协调等方面的主导作用,充分尊重群众学技术、增本领、长见识的意愿,积极开展与旅游相关产业技能的培训。坚持搬迁建设与脱贫措施同推进。在启动实施易地扶贫搬迁的同时,同步安排脱贫计划,根据贫困户致贫原因和个人意愿等,完善搬迁后续脱贫措施。围绕“一户一技能,一户一转移”的要求,强化移民技能培训,拓宽移民就业门路。在过去举办了多期旅游接待、服务礼仪、烹饪技术、民宿管理、礼品制作等培训班等的基础上,今年3月3日,又举办了全域旅游人才“地接导游”培训班。此次培训是包括移民在内的全县旅游从业人员三年培训计划的开端。今后三年,将以普惠方式对全域旅游从业人员开展培训,实现“培训一人,就业一个,致富一家”的目标。该三年培训计划旨在为全县打造一支形象气质佳、口才素质好、服务标准高的专业旅游人才队伍,打造“人人都是旅游形象,人人都为游客服务”的大环境。各乡镇也根据“一户一技能,一户一转移”的就业要求,针对主体民族——布依族、水族、苗族、瑶族等民族情况,加强移民旅游延伸技能培训,拓宽移民旅游延伸就业门路。距离旅游区较远的移民安置点大力实施移民转移就业,开展农家乐接待、旅游餐饮、住宿、旅游商品经营,发展与旅游餐桌有关的,如蜜柚、葡萄、枇杷、早桃、山黑猪、虫草鸡、中华鲟等生态特色种养殖等移民持续产业。樟江沿岸乡镇则引进优质品种,聘请专业技术人员,对易地搬迁群众进行哈密瓜、火龙果等种植和娃娃鱼、黑山羊等养殖技能培训,提高种养殖产品的经济效益。甲良镇还注册了甲良辣椒、提子、蓝莓、杨梅、晚桃、枇杷、阳凤大米、梅桃毛尖、甲站鸭等一批地方独具特色的产品地理商标,提升旅游知名度,提高旅游人气,增加群众收入。

  二是企业搭好台子,移民演戏增收。将易地移民搬迁与“三变”改革相结合,通过“公司运营、群众参股”的方式,既做大收益盘子,又保障贫困户收益。目前,力书巴平安置点,引入了县旅游文创中心参与经营,通过移民房屋施工方统建,住房部分政策项目补助,产业用房部分由施工企业垫资(移民户可用特惠贷政策贷款入股)的方式建设,由公司主体进行承包经营,租金收入由企业和移民按比例分成。在规划建设易地搬迁安置点时,充分整合贫困户人力资源,在用工、就业和公共资源维护等方面重点向移民贫困群众倾斜,既增加了移民户的收入,带动群众积极性,又解决了企业用工难的问题,保障施工质量和标准。同时,将停车场、保洁等资源维护优先安排移民群众,保障移民产业安置。如朝阳镇浪波湾移民安置点2016年12月28日举行集体入住仪式,实现移民群众“拎包入住”的同时。政府还配套给予旅游项目和资金,为贫困户增设海信电视43寸11台、点菜柜18台、消毒柜18台、电饭煲18台、电磁炉18台、餐桌54张、凳子540张、睡床22张,棉被22套、沙发11张等旅游接待设备。为保障群众移民后续发展,政府又紧紧围绕“全域旅游”发展战略,依托相邻县城和紧靠大小七孔景区的区位优势,大力发展乡村旅游业,通过“公司+群众”共建经营模式,降低建房成本。采取“产住融合、产权分离、脱贫回购”的方式进行管理,不让贫困户因建房而负债。同时,大力推动后续旅游产业发展,组织有就业意愿的贫困户开展旅游服务接待、厨师等培训,提高致富本领。

  三是部门帮扶项目,优先安排移民。以市场需求为导向,优先安排移民群众帮扶项目,因地制宜发展特色种养殖,打造一批板蓝根、毛尖茶、提子等种植基地和香猪、黑山羊等养殖基地,有针对性开展移民技能培训,引导移民参与旅游接待,鼓励移民流转土地、承包荒山创业,拓宽移民就业门路,移民后续产业支撑逐步增强。目前,移民安置点共有创业带头人400人,带动就业5000多人。主要做法是在启动实施易地扶贫搬迁的同时,就同步安排脱贫措施,根据贫困户致贫原因和个人意愿等,完善搬迁后续脱贫措施,推行一户一档案,一户一措施。围绕一户一技能,一户一转移就业的要求,加强移民技能培训,拓宽移民就业门路。国家和省级下达的农业产业化、退耕还林、特色经果林等项目工程优先安排用于移民户,扶持群众开展致富创业,免费为移民户提供农业科技培训,引导移民流转土地、承包荒山,发展特色种养殖。有针对性开展移民技能培训,拓宽移民就业门路。落实“伙计干部”帮扶,提升移民自身素质,增强移民就业能力。大力实施转移就业,开展农家乐接待、旅游餐饮、住宿、旅游商品经营。朝阳镇八烂村支书何君龙带领移民群众把荒芜田地变成大果园,如今全村不但果子变成大钱,果园也成了农耕文化园,供游客参观。现在村里种植的枇杷、蜜柚和板栗已有1.25万亩,每年产值几千万元,大多数移民户都吃上了“枇杷饭”“蜜柚饭”。有的还到集镇来开饭店、酒家,全村村民的日子过得跟蜜一样的甜。

  四是大力倡导民宿,全民参与旅游。如朝阳镇为了充分发挥移民房屋产住结合的功能,建移民房时采取“产住融合、产权分离、脱贫回购”模式建设(即:安置房与公司建设经营性住房建在一栋房屋,产权分别明晰给移民户和投资建设公司,待搬迁群众脱贫后,优先这部分群众按低租金租用或是按照成本价购买)。安置房一层归安置群众所有,供群众居住;二层是公司建设并作为经营管理性生产用房,同时,根据移民户家庭人口居住面积不足的情况,公司相应调配部分面积给群众居住。由代建方(深圳市范希投资有限公司)出资建设,工程竣工后交由公司运营、管理,采取谁经营谁出资的方式运行。生产性用房由公司统一包装,统一管理,待群众脱贫后,优先移民群众购买,以实现群众移民后续产业有序发展。

  再次,做好移民村寨民族特色与旅游市场文化发展的结合。

  一是挖掘民族文化,突出当地特色。为确保贫困户“搬得出、留得住、能致富”,立足荔波旅游比较优势和全域旅游发展战略,充分发挥旅游扶贫作用,将移民安置点建设与民宿旅游相结合,与精品旅游民族特色村寨打造相结合,围绕旅游抓移民,围绕移民促旅游。为避免千城一面、万屋一貌的现象,按照打造“民族原则、差异特色、民宿旅游”的原则,充分挖掘全县四大主体民族文化元素,坚持景观性和功能性相结合,突出建筑风格风貌、人文历史积淀、景观环境营造等元素,见缝插绿、建园引水,确保望得见山、看得见水、记得住乡愁。目前已成功打造捞村布依新村、大土苗寨、梦柳布依小镇、水浦故里、瑶山古寨等9个精品示范工程,形成了四大主体民族精品旅游村寨。

  二是找出旅游卖点,用心培育市场。借助富集的旅游资源,移步是景的旅游优势,几乎一个村寨就是一个民族的旅游特点,如“白裤瑶”集中易地扶贫搬迁安置点瑶山乡拉片村,打造的“东方印第安人部落”就深受游客喜爱。在拉片村移民点,古朴的茅草圆筒粮仓到处都是,两片露乳衣服随地飘扬,非物质文化遗产——猴鼓、铜鼓震天价响,三四十位移民已经加入“瑶之韵”民族文化表演队,每天定期向游客表演各种瑶族舞蹈,领取固定工资和提成。而演艺中心周围的数以百计的移民房,也相应成为游客的消费点。有卖瑶族服饰、首饰、乐器的,有为游客提供吃住服务的,有给游客当向导的。随着民族风情游的日益红火,很多村民都吃上了“旅游饭”。每到旺季,小小的饭庄每天都能摆上十几桌,最多一天收入6万元。目前全乡已有1000多人直接参与到旅游服务业中来。地处著名的小七孔景区西大门的驾欧安置点,移民村的村民们几乎都用移民房经营着具有布依族特色的餐饮、住宿,还不时给客人表演让人喷饭的刷把舞、板凳舞、矮人舞等布依族舞蹈。每当节日到来,他们都要开展系列“吸睛”的活动,让游客在观赏和互动中感受布依族、水族、苗族、瑶族的丰富内涵、多彩形式、难忘美味,把节日文化与经济增收紧密地结合在一起,开辟一条与祖祖辈辈不同的全新的脱贫致富模式。瑶山乡的瑶族移民们则充分利用不管男女,着装多是真空,下身没有短裤、没有底裤、没有内裤,上身没有背心、没有文胸、没有乳罩的奇特性文化,寻找经济发展的出路,以此吸引游客和留住游客。现在瑶山乡移民安置点的“性文化”已经慢慢成为一种产业,纵然近年有了几十元的门票,游客也是越来越多,游客流、资金流,不断地流向瑶山,进入“千户瑶寨”移民的包里。

  三是瞄准节会经济,促进移民增收。各族移民积极发挥众多非物质文化遗产的作用,齐心协力“做文化事”、“吃文化饭”、“享文化福”。如建立荔波布依族布依文古籍,水族水书古籍展览馆,苗族跳苗场,瑶族打猎舞、铜鼓舞、猴鼓舞、打砣螺专业表演队。定期举办布依族的六月六歌节、小年节,水族的东方情人节、新米节等,不时举办“露乳风情表演”、“偷新娘表演”、“抢新郎表演”并与游客互动进入舞池、浴池。难能可贵的是,经过努力打造,如今黔南荔波的很多移民安置点已经成为“美术家的创作基地”、“摄影家的圣地”、“艺术家的天堂”。

相关热词搜索:移民 荔波

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭