贵州石阡县:本庄小学开展语文读写结合课例研讨活动

发布时间:2017-03-20 11:53:26      来源:贵州网

  贵州网讯:在语文教学中进一步有效实施“读写结合”,提高语文课堂教学的实效,这是本庄小学《中高年级语文教学读写结合研究》课题实验的最终目标。经课题组精心策划,2017年3月16日,开展了语文读写结合课例研讨活动。本次专题课例研讨活动,以听取实验教师教学《一夜的工作》一课为例,展开研讨活动。

  授课教师根据课标,认真挖掘教材,在教学中,紧紧围绕“劳苦”和“简朴”两个词,充分让学生去自主阅读,自主探究,自由谈体会和感受,使学生在读中感悟,在思中质疑,在议中交流,这样既培养了学生自主探究的能力,又做到了适时进行语言表达能力的训练,有机地落实了“读”与“写”的结合。

  研讨会上,通过全体听课教师各抒己见的激烈研讨,最后,一致认为:除了授课教师紧扣“劳苦”和“简朴”的读写结合点,对学生进行读写训练以外,还应结合教师补充周总理感人的事迹,在学生心灵上受到震撼时,借机让学生对周总理说说心理话,这时学生在前面深刻感悟的基础上,其情感也应该与作者产生了共鸣,这时学生的感情抒发也就水到渠成。如果课后再布置一道拓展延伸的作业——以《周总理,我想对你说》为题进行一次小练笔,相信学生都会有话可说,有情可抒,而且一定会情真意切的表达自己对总理的敬仰和爱戴。

  本次读写结合课例研讨活动,大大激励了全体课题组成员积极投入课题实验研究的热情。相信只要我们坚持在语文教学中,充分挖掘和巧妙运用文本中的读写结合点,我们语文教学读写结合就一定能够收到理想的效果。(本庄小学语文课题组)

相关热词搜索:石阡县 贵州 语文

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭