贵阳轨道交通一号线下穿南明河隧道全面贯通

发布时间:2017-03-20 14:53:58   作者:沈丽琼   来源:贵州日报
  “贯通了,贯通了!”3月19日上午10时20分,在南明河河床下9米,随着悬臂掘进机将最后50厘米的岩层掘进完成,贵阳轨道一号线下穿南明河隧道正式贯通。作为一号线施工风险最高点之一,下穿南明河工程的完成,为今年一号线土建全线完工奠定了坚实基础。

  据建设单位负责人介绍,轨道交通一号线两次下穿南明河,分别为中山路站至人民广场站区间和人民广场站至朝阳影剧院区间,其中人民广场站至朝阳影剧院区间下穿南明河段长70米,已于2017年1月贯通。中山路站至人民广场站区间下穿南明河段总长430米,其中左线下穿长度240米,右线下穿长度190米,下穿长度较长,所处区域为岩溶强发育区,施工中极易发生拱顶坍塌、河水倒灌等安全事故,因此被列为一号线控制性重难点工程,成为全线施工风险最高项目之一。

  建设单位坚持科学施工,创新采用矿山法非爆破开挖+强化超前地质预报+全断面止水帷幕注浆施工,确保工程在14个月安全、按时完工。

  贵阳轨道一号线,全长35.1公里,涉及25站24区间、金阳车辆段、小河停车场、朱家湾及火车站2座主变所、1个运营控制中心,共计54个工点。截至目前,已完成44个工点主体结构工程。建成后,采用B型车辆,最高运行时速80公里,每小时单向最大客流量超过3万人次以上。

  截至3月19日,一号线累计完成土建部分工程总量的96%。预计今年6月,一号线观山湖段将投入试运行,2018年实现全线通车。(据:贵州日报 作者:沈丽琼)

相关热词搜索:南明河 贵阳 一号线

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭