坪乐镇和平村着力打通脱贫致富“三瓶颈”

发布时间:2017-03-20 17:32:35      来源:贵州网
  贵州网讯:(刘远琴 李正茂)坪乐镇和平村是国家级一类贫困村,共有贫困人口138户430人,2015年脱贫62户200人,2016年脱贫12户40人,2017年脱贫 14户61 人,为了早日啃下这块“硬骨头”,巩固脱贫成效,帮助群众致富增收。让剩下的贫困程度最深的群体早日实现脱贫,该镇党委、政府再次精准施策、精准发力,打通思想、网络、产业三个“瓶颈”。

  一、全覆盖打通“网络瓶颈”

  “要是解决了村里的通讯网络,我们村的生态鸡,猪就能通过电子商务销售了”,吉贵乐养殖场老板陈吉江看到来自由县经贸局牵头,由移动,电信、联通、铁塔、广电网络等相关单位组成的网络通讯基础设施考察队到坪乐镇和平村实地查看网络覆盖情况时高兴地说。吉贵乐生态养殖场是和平村新兴起的养殖场之一,在党委政府的大力支持下,目前养殖场初具规模,生态鸡存栏20000羽,但销路仍然是最让人头痛的问题。“有网络了,在家里卖鸡,可以节约好多运费呢,还能兼顾养殖场”,锐达养殖场老板郑锐说,在网络考察队实地调研全村网络基础情况后,各相关单位实行任务分配,承诺最迟在今年7月份,实现全村网络全覆盖,联通公司负责人当场答应让几家规模的养殖场通上宽带。县经贸局带队领导彭松说:“地势偏僻不要紧,但老百姓的思想不能封闭,脱贫离不开产业,产业发展离不开通讯,要想早日实现脱贫,必须得解放思想,开阔眼界,走出一条新型发展路。

  二、由外往里打通“思想瓶颈”

  和平村结合“两学一做”学习教育活动,开展了“构建一个多方帮扶体系、建立了一支党建带扶贫干部队伍”,通过支部+合作社+贫困户模式,实现了“第一书记”驻村、企业结对帮扶,党员干部包“贫困户”,村干部帮扶“低保户”“四个全覆盖”;和平村干部帮扶低保户43户110人,党员干部帮扶贫困户38户152人,在县政府的大力支持下,该村整合资源,加强了村级软弱涣散党组织整改,2016年共投入38万元,改善了村支部办公条件,定期对党员干部开展培训,提升了服务群众的能力。

  三、由点带面打通“产业瓶颈”

  群众脱贫致富关键在产业。只有产业形成规模,形成标准,才能真正带动群众脱贫致富。该村依托良好的生态资源和气候,大量兴起了生态种殖,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,在县委政府的大力支持和镇党委政府的大力争取下,和平村2017年争取到了1000余亩的花椒种植和1000余亩的辣椒种植。目前,花椒种植全面完成,成活率达90%以上,共修建了18个育苗大棚,辣椒集中育苗工作已全面启动。此次育苗共计 9000盘 144万余株 ,免费发放群众 40余户贫困户,由专业技术人员负责大棚的种植和管理,落实各项技术措施。今年以来,和平村积极争取到由富康公司负责的退耕还林还草项目,在全村实施精品核桃1000余亩,服务贫困户26户,实现了企业帮扶全覆盖。

相关热词搜索:和平村 脱贫致富 瓶颈

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭