荔波迎来国内演艺精英集体创作8月将推出震憾文化作品

发布时间:2017-03-22 15:34:36      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 吴涵)沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。3月18日,来自北京、湖南、湖北等地的国内著名演艺精英团队一行12人,本着突击创作“荔波演艺节目”这个目的,冒着春天特有的毛毛细雨和软软微风,深入荔波旖旎无比的自然景区和人文景点认真视察、用心领悟之后,3月19日上午来到具有梦幻特色的荔波大剧院,交流采风感受、交换创作思想,最后拟定2017年8月18日正式推出“演不惊人誓不休”的追赶《魅力湘西》、《印象刘三姐》的文化旅游项目。


中国著名作曲家、荔波文旅项目音乐总监王原平

  座谈会由中国旅游演艺十强《张家界.魅力湘西》创始人、执行导演、湖南星芒传媒和北京乐芒传媒董事长、荔波文旅项目艺术总监、总策划褚忠辉主持,中国著名作曲家、荔波文旅项目音乐总监王原平,北京大学歌剧研究院研究员、多届央视春晚总撰稿、总策划、荔波文旅项目编剧贾清云,国家一级编导、湖北省群众艺术馆艺术总监、武汉大学、地质大学等多所院校客座教授、荔波文旅项目总导演唐静平,湖南广播电视台拥有近十年工作经验的重点项目制作人、品牌节目及大型晚会总导演、湖南星芒传媒总经理、荔波文旅项目总导演李铁泉,中国舞台美术协会会员、2008年北京奥运会开闭幕式优秀个人、荔波文旅项目舞美设计韩海滨,资深大众传媒活动策划人、制作人、大众传播产品导演、荔波文旅项目策划顾问张杨,原滚石音乐、华谊音乐总经理、现心喜文化发展有限公司创始人、荔波文旅项目袁涛,湖南广播电视台资深品牌策划人、湖南星芒传媒执行总经理、荔波文旅项目执行总导演陈见,多界央视春晚技术工程师、荔波文旅项目技术总监邓超,湖南广播电视台指定合作服装设计团队“晓青服装设计工作室”、荔波文旅项目服装设计包银清、王琛等荔波文旅项目创作团队成员全体出席。

  主办方荔波文化旅游有限责任公司还邀请了原县委宣传部副部长、文化局副局长、文联专职副主席、县布依学会副秘书长莫雄亮,原县文化馆馆长、现民族研究所所长覃敬念参加讨论,介绍荔波民族文化渊源,探讨荔波文艺创作路径,推敲荔波演艺项目的采风、创作的步骤和方法。探讨如何利用艺术手法将黔南荔波这片净土带热起来,以促进旅游业跨越发展;探讨如何借助演艺手段将黔南荔波推向国际舞台,提升荔波的国际影响力;探讨如何发挥文化资源优势吸引游客眼球,增加旅游人数,促进旅游消费;探讨如何使用文学艺术特殊手法践行“精准扶贫”,最终实现民族地区的“精准脱贫”……

  碰头交流会上老、中、青艺术家们发言踊跃,观点鲜明,提出真知灼见,气氛非常热烈。大家一致认为,荔波演艺项目是在证明已经成功并且闻名遐迩的《魅力湘西》、《印象刘三姐》之后,用集体的智慧创作的文化旅游项目,只要在艺术创造中正确地把握荔波、黔南、贵州特有的文化元素,又敢于创新突破固有的套路和模式,集思广益,博采众长,兼收并蓄,善于运用现代影视制作的声、光、电等新手段、新方法,不断地丰富演艺作品的思想内容和表现形式,就一定能够将荔波这个民族文化题材文艺创作推上一个新的台阶。

  总策划褚忠辉强调:黔南荔波是人间仙境,这里独特的自然气质承载辉煌灿烂的历史、积淀深厚多元文化。荔波演艺项目顺承时代之需求,秉持文化之使命,以燃烧之心脏对民族中的精髓进行创造性地表达,以挖掘、传承、保护民族文化之情怀,助推荔波文化产业与旅游产业的融合发展,树立中国民族文化演艺新的标杆。

  研讨会初步确定从3月份起陆续分组进行深入实地搜集创作素材、发掘创作源泉,坚持以民族文化为中心的创作导向,扎实挖掘荔波布依族、水族、苗族、瑶族和贵州侗族文化丰富资源,紧锣密鼓地安排,通过音乐、舞蹈、舞美、电视、文学、道具、视觉、灯光、音响、机械、水效、传播及多元表演形式,搭配特技、杂技、魔术、演唱等表现形式,力争用几个月的时间生产出广大游客喜闻乐见、具有荔波特点特色、含金量高的传世经典,实现荔波演艺节目从“高原”走向“高峰”,从 “精品”走向“品牌”,成为黔南荔波旅游的万绿丛中一点“红”,为荔波乃至贵州的旅游发展带来广阔的前景,创造更多的绿色财富与生态福利,为十八万荔波布、水、苗、瑶等各民族群众增加更多的旅游红利。

相关热词搜索:荔波 演艺 集体

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭