“唱支山歌给党听”贵州乐运村红军无名坟揭碑仪式暨布依文化节举行

发布时间:2017-04-19 10:17:05   作者:尹雄   来源:贵州网


乐运村全貌(供图/邓刚)

  贵州网讯:4月18日,贵州省镇宁县良田镇乐运村举行“唱支山歌给党听”红军无名坟揭碑仪式暨布依文化节活动。一大早,远近的村民着上节日的盛装,来到无名红军坟前,以各种方式告慰长眠于此的革命英烈,传承和弘扬伟大的革命精神。

  据当地村民、抗美援朝退伍老军人黄生文介绍,1935年4月中旬,中国工农红军某部长征途径于此,留下12名红军伤病员在此疗伤,国民党军警得此消息后派兵前来清剿。为掩护上千名村民群众安全撤离,红军伤病员带领当地的赤色武装英勇阻击来敌。战斗中,4名红军战士与3名地方赤水武装人员壮烈牺牲。战斗结束后,反动当局纵火焚烧了整个村寨。为纪念牺牲的革命先烈,每年的今日,当地的村民都会集会于此,以各种形式祭奠革命先烈。


乐运村全貌(供图/邓刚)

活动现场(供图/武敏)

活动现场(供图/武敏)

活动现场(供图/武敏)

  揭碑仪式上,布依族摩师诵读布依族摩经,参与战斗的革命先烈的后代纷纷来到坟前诉说哀思。继而烟花爆竹齐放,长号、唢呐、铜鼓齐鸣,勒尤、腰鼓、海螺、牛角八音座唱、军乐队齐奏。

  揭碑仪式结束后,举行“唱支山歌给党听”为主题的布依文化节文艺演出活动。

  本次活动总策划,乐运村村支书向鹰说,每年的4月18日我们都会举办红军节和布依文化节,这已经成为了我们当地的传统习俗,通过举办节日来祭奠我们的革命先烈,通过举办节日,带动乡村旅游发展,带领老百姓脱贫致富。


布衣风情(供图/尹雄)

布衣风情(供图/武敏)

布衣风情(供图/武敏)

  记者在活动现场采访时发现,乐运村交通便利,村子三面环水,村寨有上千年的古树,生态保护良好,并且当地少数民族民俗民风浓厚,民族节日和活动丰富,具有发展乡村旅游的优势资源和条件。


乐运村村领导接收媒体采访(供图/黄璐)

  本着对红军烈士的敬仰,打造爱国主义教育基地,让世代子孙都来瞻仰和缅怀红军英雄,本次活动从红军无名坟的修建,化缘.搭建红军木桥.水车到筹备资金举办活动,全程策划操作全部由乐运村负责人向鹰一人来回奔忙,他的举动赢得了村民们的好评,后在他的带动下百姓们都纷纷参与进来。相信在向鹰的带领下,乐运村的打造红色旅游,助推精准脱贫的攻坚战一定会取得胜利,人民群众的幸福小康之路一定会越来越近。(文/尹雄)

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭